ГлавнаяНовостиПоявились критерии о признании объекта культурного наследия неудовлетворительным
Опубликовано 03.07.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 121

Появились критерии о признании объекта культурного наследия неудовлетворительным

Сегодня на сайте Правительства Российской Федерации появилось новое Постановление «О критериях отнесения объектов культурного наследия к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии», подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Сделано это в целях повышения эффективности управления объектами культурного наследия, находящимися в неудовлетворительном состоянии. В Постановлении отмечается, что составить акт о признании объекта культурного наследия  находящимся в неудовлетворительном состоянии, может и субъект Российской Федерации, то есть Новгородская область, если у неё есть полномочия по сохранению этого объекта. Это даст возможность быстрее найти средства на восстановление разрушающегося памятника культуры. Главное, чтобы такие акты не позволяли сносить наше культурное наследие, доведённое до разрухи.

Решение о признании объекта культурного наследия находящимся в неудовлетворительном состоянии принимается при наличии не менее трех критериев.

Из Постановления Правительства РФ № 646 от 29 июня 2015 г.:

Критерии отнесения объектов культурного наследия, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, к объектам культурного наследия, находящимся в неудовлетворительном состоянии

 1. Для объекта культурного наследия, являющегося многоквартирным жилым домом, - признание объекта аварийным в порядке, установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации.

2. Для объекта культурного наследия, не являющегося многоквартирным жилым домом: утрата инженерных коммуникаций (электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение); деформация фундамента, цоколей, отмосток; горизонтальные и вертикальные сквозные трещины в стенах; прогиб, нарушение покрытия кровли или ее отсутствие; деформация перекрытий или их отсутствие; отсутствие заполнения дверных и оконных проемов.

3. Настоящий документ применяется в отношении памятников и ансамблей - объектов культурного наследия, являющихся зданиями, строениями и сооружениями.

Полностью текст Постановления можно прочитать здесь.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: