ГлавнаяНовостиКниги о голове собрали в Центральной городской библиотеке
Опубликовано 30.06.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 31

Книги о голове собрали в Центральной городской библиотеке

В группе «Библионика» появился подробный обзор книг о голове, составленный главным библиографом Центральной городской библиотеки им. Д. М. Балашова Лоретой Папрецките.

- Идею этого обзора подарили списки литературы школьников для летнего чтения, - сказано в тексте. - Так, например, в одном из них наряду с романом Томаса Майн Рида «Всадник без головы» числился роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Сразу понимаешь, что список составлен очень гармонично – если чего-то не хватает в одной книге, вторая обязательно дополнит. Получается полный комплект – «Всадник с головой профессора Доуэля».

В обзор вошли не только фантастические и приключенческие романы.. У одного из героев романа Анатолия Власовича Жукова «Голова в облаках», скромного механика утководческой фермы Сени Хромкина, временами случаются периоды странной задумчивости. «В такие дни ее Сеня становился больше всех, его многодумная голова вздымалась куда-то высоко, может, в облака, и размышлял он уже не о семье, не о соседях, не о Хмелевке даже, а обо всем мире, о луне, о солнце и разных звездах, которых не перечесть, а не то что вообразить на них какую-нибудь жизнь или вообще существование».  В такое вот примерно состояние вводит читателя и это произведение, состоящее из четырёх повестей. Роман написан в советское время и отражает советскую действительность, которая пестрит, однако, фантасмагориями и странными событиями.

Жутковато звучит название романа Айрис Мёрдок «Отрубленная голова». Но не стоит пугаться – это не роман ужасов, а запутанная история личных отношений. Герои книги классика современной английской литературы запутываются в причудливой любовной паутине и вынуждены бесконечно обмениваться партнерами. Традиционный любовный треугольник превращается в многоугольник, а банальные любовные похождения становятся манией.

Всего в обзор вошло 8 книг. Полностью прочитать его можно по этой ссылке. ОК-журнал желает своим читателям приятной компании в обществе книжных героев. И не забудьте, что в эти жаркие дни библиотеки работают с утра до вечера, чтобы лето не прошло скучным.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: