ГлавнаяНовостиПауки, сюр, Крым и другой Новмартр
Опубликовано 15.06.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 91

Пауки, сюр, Крым и другой Новмартр

Новгородский центр современного искусства (КЦ «Диалог») 19 июня в 18-00 проведёт праздник «Белая ночь современного искусства». В программе – июньская, последняя в сезоне, выставочная волна, состоящая из четырёх экспозиций:

Александр Михайлов «Макромир: наши восхищения и страхи». Александр работает инженером на одном из новгородских заводов, но давно занимается макросъёмкой. В поле зрения его объектива попадают цветы и бабочки и другие восхитительные представители животного мира, но есть и «монстры», заставляющие вспомнить о возможном нашествии инопланетян, а скорее о том, что в арсенале природы-художника есть не только привычная для нас красота. Один из первых это заметил Леонардо да Винчи, пытаясь создать образ Медузы Горгоны из остатков «разных тварей». Говорят, что результат превзошёл все ожидания. Александр Михайлов продолжает традицию.

Дмитрий Осипов, молодой новгородский художник, назвал свою выставку «Сорванные якоря». Если по-научному, то это абстрактный экспрессионизм с элементами сюрреализма, если попроще, то автор движется от полного копирования видимого мира (как, например, у передвижников) к поэтическому его преображению, подчёркивая изначально магическое (как, например, в первобытном искусстве) предназначение искусства. Иными словами, глядя на живопись Дмитрия Осипова, мы должны не только спрашивать: «А что это здесь нарисовано?», но стараться погрузиться в древний мир символов и знаков, опираясь только на художественные средства выражения. Это и есть, по мнению автора, задача и поэзия живописи.

Михаил Мордасов взял в «соавторы» Василия Аксёнова. Его выставка называется «Остров Крым. Фотографии с подтекстом». Это документальный проект посвящённый судьбе Крыма. Будущее, каким его придумал писатель, и настоящее, каким его увидел фотограф.

Владимир Манжос начал заниматься фотографией в 16 лет, а серьёзно в 40. В 1980 г. окончил Заочный народный университет в Москве. В 1995 г. вступил в Молдавский союз фотохудожников. Сейчас руководит народным фотоколлективом «Фокус» при центре культуры «Русич» в Старой Руссе. В экспозиции – лучшие работы Владимира Манжоса в области художественной фотографии.

После открытия выставок праздник продолжится на улице. Своё мастерство в области современного звука покажут музыкальные группы; в области современной пластики – группы танцевальные. Новгородские художники разместятся со своими мольбертами вдоль фасада здания, и всё происходящее можно будет назвать Новмартром (по аналогии с Монмартром). Уже давно расцветает «художественное хозяйство». На ограде разместятся работы участников Фотомарафона.  Впервые в празднике примут участие магазины, расположенные по Большой Московской. В витринах будут размещены картины и фотографии новгородских (и не только) авторов. Дегустация особенного чая и мороженого завершит полотно праздника, который продлится до последнего посетителя.

Выставки будут работать до 5 июля, с 11-00 до 19-00 (кроме понедельника и вторника) по адресу Б.Московская 37/9 (КЦ «Диалог»). Стоимость билета 100 р., льготный -50 р. Справки по тел. 946-079.

 

 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: