ГлавнаяНовостиКартина из фондов Новгородского музея-заповедника поможет сделать открытие Третьяковской галерее
Опубликовано 10.06.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 23

Картина из фондов Новгородского музея-заповедника поможет сделать открытие Третьяковской галерее

В зале академической живописи Музея изобразительных искусств Новгородского музея-заповедника есть живописной полотно «Оплакивание Христа» известного живописца первой половины XIX века Андрея Ивановича Иванова. Ею заинтересовались сотрудники Государственной Третьяковской галереи.

В фондах московского музея с 1968 года хранится картина, авторство и название которой было под сомнением. Есть предположение, что она принадлежит кисти Андрея Иванова.

- В процессе реставрации картины был поднят вопрос об авторстве, - рассказывает научный сотрудник отделах экспертиз Третьяковской галереи Ирина Рустамова. -  На подписи полностью не отражено имя художника. Решить этот вопрос мы сами не сможем, потому что работы Андрея Иванова, которые у нас находятся, более раннего периода. А у художника с течением времени может меняться почерк и сравнивать работу 1829 года с ранними было бы некорректно. Мы узнали, что в фондах Новгородского музея-заповедника есть картина 1931 года, более близкая по времени.

Как рассказывает старший научный сотрудник, хранитель фонда ИЗО Виктория Карпова, в этой одной из поздних работ классицист, один из основоположников исторической живописи в России, изобразил и собственные переживания. Полотно «Оплакивание Христа» было написано Андреем Ивановым вскоре после его увольнения из Академии художеств, в которой он проработал около 30 лет и воспитал целую плеяду знаменитых художников. Среди них его собственный сын Александр Иванов и Карл Брюллов.

Евангельский сюжет и большой формат позволяют сопоставить манеру исполнения с другим, историческим сюжетом картины из фондов Третьяковской галереи. Ирина Рустамова и художник-реставратор отдела живописи Иван Салахов провели съемку макрофактуры в инфракрасных лучах, позволяющую увидеть авторские переработки. Каждая небольшая деталь, незаметная глазу простого зрителя, поможет провести искусствоведческий анализ и поставить точку в непростом вопросе авторства картины.

Московские специалисты рассказывают, что, прежде чем экспонат будет представлен публике в новом качестве, результаты исследований еще должны пройти серьезную научную апробацию на конференциях. А вот «Оплакивание Христа», достоверно принадлежащее кисти Андрея Ивановича Иванова, отцу художника, создавшего бессмертное «Явление Христа народу», доступно всем посетителям Музея изобразительных искусств.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: