ГлавнаяНовостиВ Батецком районе активно развивается краеведческое движение
Опубликовано 09.06.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 14

В Батецком районе активно развивается краеведческое движение

По сообщению Новгородского отделения Российского исторического общества, в районном Доме культуры посёлка Батецкий состоялась презентация книги Вероники  Валдаевой «Ювелирный дом Сазиковых». Благодаря Любови Вениаминовны Антоновой, жительнице Санкт-Петербурга, в прошлом – хирургу, ныне – пенсионерке, приезжающей каждое лето в свое родовое имение, появились в Батецком и эта книга, и экспозиция местных достопримечательностей в ДК, и, собственно, само краеведческое движение.

Многие годы Любовь Вениаминовна работает над историей Батецкого края. Её стараниями в Батецком появился свой ландшафтный памятник природы. 14 лет понадобилось, чтобы очистить от зарослей и воссоздать на территории бывшей  дворянской усадьбы Обольяниновых  парк, заложенный хозяевами в XVIII веке. Теперь здесь живописный пруд и липовая аллея. Деревьям по 250 лет, и среди них уже красуются молодые липки, заботливо высаженные так, чтобы не нарушать историческую планировку парка.

На стендах экспозиции и фотографии деревянной церкви Святого Николая, ей почти 200 лет. На соседних фото церковь Сошествия Святого Духа, более поздняя, построенная к 300-летию династии Романовых уже новым владельцем усадьбы Николаем Сазиковым, потомком знаменитой династии ювелирных мастеров. Семья владела магазинами, участвовала в отечественных и зарубежных выставках, а в середине XIX века и вовсе была признаны лучшими в мире в своем искусстве. Их ювелирные шедевры до сих пор хранят музеи Лондона и Парижа. Только на родине эта фамилия была почему-то несправедливо забыта. Забыта настолько, что даже для Любови Вениаминовны, скрупулезно занимавшейся историей Николая Сазикова, стала открытием.

На презентации книги звучало множество благодарных слов в адрес Любови Вениаминовны: от руководства местной администрации, жителей поселка, Новгородского музея-заповедника и Российского исторического общества. Глава района Владимир Иванов даже заверил, что скоро на выделенные средства будут отремонтированы дороги к Батецкому, и тогда уже сюда можно будет привозить туристов. Сегодня у основательницы батецкого краеведения есть и единомышленники, и последователи.

- Мы признательны всем, кто оказывает содействие краеведческому движению, - отметила в своем поздравлении Наталья Григорьева, руководитель Новгородского отделения РИО, генеральный директор музея-заповедника. – Российское историческое общество поддерживает и будет поддерживать это важное большое дело. И мы гордимся, что у нас есть возможность быть ему полезными. А Любовь Вениаминовна – пример и урок нам всем!

Сейчас Любовь Вениаминовна Антонова готовит к публикации материал об участии дворянского рода Обольяниновых в истории новгородского села Захарьино.

Фото: архив НО РИО

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: