ГлавнаяНовостиКнижные новинки в «Читай-городе»: человек и катастрофа
Опубликовано 01.06.2015, новости
автор: Анна Иванова
Показов: 15

Книжные новинки в «Читай-городе»: человек и катастрофа

Наконец-то погода позволяет удобно расположиться с книгой где-нибудь в парке, на пляже или просто на веранде. Самое время, чтобы заполнить лакуны и прочитать новинки российского книгоиздания. Например, два романа о людях, переживших большие катастрофы в XX веке.

Габриэле ДАннунцио «Невинный». Программный классик итальянской литературы ХХ века для всех, кто получает наслаждение от языка и психологической глубины Достоевского и Толстого.  Даже проблематика этого романа (забытое со школьной скамьи слово, но, тем не менее), отголосок тех вопросов, которыми задаются наши любимые герои из школьной классики.

Вот, к примеру, эпиграф: «Прийти к судье, сказать ему: «Я совершил преступление. Это бедное дитя не погибло бы, если бы я не убил его. Я, Туллио Эрмиль, я сам убил его. Задумал убийство в своем собственном доме. Совершил его с полной ясностью сознания, по заранее рассчитанному плану, в полнейшей безопасности. И после этого продолжал жить со своей тайной, в своем доме, целый год, до нынешнего дня».

Просто «Преступление и наказание» какое-то! Герой - молодой аристократ Туллио, тоже, кстати говоря, считает себя человеком исключительным, которому позволено больше, чем людям обыкновенным. И он тоже отваживается на убийство, но это убийство младенца. Туллио убивает его ради своего личного спокойствия и душевного комфорта, в общем-то, из собственного  эгоизма.  И снова знакомый вопрос: стоят ли все блага мира слезы ребенка?

В Туллио есть всё, как и в каждом из нас. И так же как ему нам иногда хочется избежать, или не видеть тех людей, которые приносят нам внутренний дискомфорт. Мы, конечно, не готовы их убить, но нет-нет да и  мелькнет мысль: «Зачем такой человек вышел в людное место – сидел бы дома, чтобы его никто не видел». Но за всем этим кроется простое эгоистической желание: хочу, чтобы мне было хорошо и спокойно и хочу не видеть неприятных и проблемных вещей. В этом-то и сила настоящего искусства – оно как зеркало души, в котором мы можем увидеть то, в чем еще нам нужно измениться и стать человечнее.

Лора Хилленбранд «Несломленный». ХХ век с его мировыми потрясениями создал условия, в которых у некоторых людей сложились удивительнейшие жизни, с совершенно неожиданными поворотами судьбы. Луи Замперини был молодым и очень перспективным спортсменом, бегуном на длинные дистанции. В 1936 году он стал самым юным участником американской  сборной на Олимпиаде в Берлине. В 1938 установил национальный рекорд, который был превзойден только через 15 лет.

В 1940 году Замперини попадает в состав Военно-воздушных сил Армии США, получает звание второго лейтенанта  и становится бомбардиром бомбардировщика на острове Фунафути в Тихом океане. В 1943 году его самолет сбивают, и с двумя своими товарищами Замперини оказывается на плоту в океане, где без еды и воды они скитаются 47 дней. Далее они попадают в японский лагерь для военнопленных. Через два года пыток и издевательств в августе 1945 года Замперини был освобожден и смог вернуться на родину к своей семье. И это только 10 лет жизни главного героя. Но жизнь после войны и плена продолжалась дальше, точнее, нужно было продолжать жить дальше со всем грузом пережитого.

Книга была экранизирована, и 25 декабря 2014 года в прокат вышел одноименный фильм. По сути, роман дает нам возможность узнать о судьбах и испытаниях тех, кто сражался на втором фронте, о том, что им пришлось пережить, как в условиях плена человек смог сохранить себя как личность и поддерживать моральные силы в своих товарищах, несмотря на весь окружающий ужас.

Оба романа можно взять в отделе мировой художественной литературы библиотечной сети «Читай-город» (пр. Мира, 1). Будьте внимательны – за самыми популярными новинками выстраиваются настоящие очереди. Так что не забудьте правильно указать автора и название, чтобы вам перезвонили, когда книга освободится.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: