ГлавнаяНовостиМебель семьи изобретателя и ученого Поморцева пополнила фонды музея в Старой Руссе
Опубликовано 29.05.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 20

Мебель семьи изобретателя и ученого Поморцева пополнила фонды музея в Старой Руссе

Старорусский краеведческий музей приобрел коллекцию мебели, которая датируется серединой ХIХ  – началом XX вв. Ее владельцами были родственники выдающегося деятеля воздухоплавания и изобретателя Михаила Поморцева, уроженца Старорусского уезда, Жгловской волости, деревни Васильевщина.

Пресс-служба Новгородского музея-заповедника уточняет, что в комплекс мемориальной мебели входят кожаные кресла, кресла для  гостиной, стулья, ломберный столик, вешалка для одежды.

Деятельность М.М. Поморцева была многогранной: он был высококлассным преподавателем топографии и метеорологии, выдающимся ученым в области синоптики, основателем аэрологии, конструктором аэронавигационных и артиллерийских приборов, изобретателем кожзаменителей типа «кирза», экспериментатором в области твердотопливных ракет. Уроженец Старорусского уезда, М.М. Поморцев и в зрелом возрасте проводил отпуск и многие свои исследования на малой Родине в усадьбе Васильевщина. На сегодняшний день в России нет музея  М.М. Поморцева, отдельные экспонаты о его деятельности можно увидеть на выставках (Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, Политехнический  музей). В соответствии с концепцией развития Старорусского музея в дальнейшем планируется создание экспозиции о знаменитых жителях земли старорусской, и данная коллекция мебели сможет дополнить её.

Фото: архив Старорусского краеведческого музея

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: