ГлавнаяНовостиНовгородцы вновь получают премию им. Забелина
Опубликовано 26.05.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 21

Новгородцы вновь получают премию им. Забелина

Сегодня, 26 мая в Государственном историческом музее состоится торжественная церемония награждения  лауреатов премии имени И.Е. Забелина по итогам 2014 года. Престижной награды 3-й степени удостоена монография новгородского архитектора-реставратора Леонида Егоровича Красноречьева «Народное деревянное зодчество Новгородчины», - сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника.

Напомним, что за 2013 год премию им. Забелина получила Людмила Секретарь, автор книги «Монастыри Великого Новгорода и окрестностей», которую она писала 16 лет. Премия имени Ивана Егоровича Забелина учреждена в 1997 году Министерством культуры Российской Федерации по предложению Ученого совета Государственного исторического музея. Это особая награда за научные исследования, выполненные сотрудниками исторических, краеведческих, церковно-исторических и историко-художественных музеев России.

Леонид Красноречьев - выдающийся архитектор-реставратор,  исследователь архитектурных памятников Великого Новгорода и Новгородской области, лауреат Государственных премий Российской Федерации 1996 года за вклад в сохранение древнерусского архитектурного наследия и 2004 года за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия. В 1964 году именно он стал идейным вдохновителем и практическим создателем Музея народного деревянного зодчества «Витославлицы». В своей книге автор научно обобщил и систематизировал  в самом полном объеме материалы по народному деревянному зодчеству Новгородской области. Многие постройки, включенные в публикацию, не сохранились до наших дней, но благодаря изданию они могут быть введены в научный оборот. Книга содержит богатый иллюстративный материал по памятникам, в том числе авторские графические реконструкции высокого качества.

В 2013 году Леонид Егорович ушел из жизни. Премию за труд, который обобщил десятилетия работы одного из крупнейших знатоков новгородского деревянного зодчества, получит его дочь Елена Леонидовна Красноречьева.

Фото: архив Новгородского музея-заповедника

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: