ГлавнаяНовостиЯичницу на Троицу приготовят в Музее народного деревянного зодчества
Опубликовано 25.05.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 22

Яичницу на Троицу приготовят в Музее народного деревянного зодчества

С 28 по 31 мая в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» будут проходить этнографические программы к празднику Троицы. В пятницу, субботу и воскресенье «Троицкое гуляньё», а в воскресенье - «Троицын день». Продолжительность программ с 13.00 до 15.00. Для семейного посещения предусмотрены особые цены на билеты.

Гостей ждут интерактивные фольклорно-этнографические представления, троицкие обряды, плетение троицких венков, крашение яиц в берёзовых листьях, приготовление яичницы, хороводы  и игры с народными коллективами, деревенские игрища и потехи, мастер-классы. В ремесленных рядах каждый сможет приобрести подарки и сувениры от новгородских умельцев.

Как рассказывают сотрудники Новгородского музея-заповедника, Троица – один из наиболее любимых и светлых праздников русского народа. В честь Святой Троицы преподобный Сергий в 1345 году освятил обитель, основанную им для монахов-схимников, живших обычно в уединении.

В народной традиции Троица входит в праздничный цикл, который начинается с Семика (седьмой четверг после Пасхи) и заканчивается Духовым Днем. Нередко Троицей называли весь праздничный промежуток времени. На Троицу православные храмы украшались свежей зеленью, молящиеся держали в руках во время службы берёзовые веточки и цветы. На растущих берёзках обычно завивали ветви, переплетая их друг с другом или  с цветами,  травой, лентами.

К троицкому циклу были приурочены девичьи - женские обряды: кумление, плетение венков, украшение берёзки. Праздник включал и непременную трапезу для девушек, которую проводили вскладчину, а главным  блюдом была яичница.

Важной частью праздника были гулянья и ярмарки. Молодёжь после церкви выходила на улицу, пели, плясали, парни с девушками знакомились.

Фото: Новгородский музей-заповедник

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: