ГлавнаяНовостиНовгородский музей-заповедник открыл свое почтовое отделение
Опубликовано 19.05.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 18

Новгородский музей-заповедник открыл свое почтовое отделение

А точнее, целых три почтовых конторки появились 18 мая в зданиях Новгородского музея-заповедника. Старт проекта «Музейная почта» приурочен к празднованию 150-летнего юбилея. Можно написать письмо или отправить открытку из Кремля или Дворянского собрания и быть уверенным, что послание дойдет до адресата со специальным штемпелем, удостоверяющим – отправлено из Новгородского музея-заповедника.

Это совместный проект Новгородского музея-заповедника и Новгородского филиала «Почты России» к 150-летнему юбилею музея. В его концепции говорится: «Музей хранит не только вещественные памятники прошлого, но и традиции, в том числе традицию общения через письма. Письма эти, найденные археологами, хранятся в фондах Новгородского музея-заповедника, представлены в экспозициях. В настоящее время мы, гости нашего музея, являемся адресатами посланий, отправленных века назад. Из посланий этих узнаем не просто житейские новости некого новгородца, узнаем его имя, проникаемся его заботами, радуемся успехам и огорчаемся его неудачами. И все это благодаря  слову, доверенному бумаге, точнее бересте. Много личных посланий разного времени и на бумаге хранит музей».

Возвращая почтовую романтику, создатели проекта хотят воссоздать искусство писать письмо. В трех музейных зданиях установлены почтовые конторки – в Главном здании музея в Кремле, в Музее изобразительных искусств (Софийская пл., 2) и в Информационном центре музея (Сенная пл., Важня). Конторки одновременно являются столом для письма и почтовым ящиком. На конторках имеется график выемки писем.

На открытии первой конторки в Главном здании музея автор проекта, старший научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Маргарита Мирошниченко рассказала:

- Было ощущение, что люди увидели нечто знакомое. Они понимают, что это не игра, не развлечение, а настоящее, живое. Значит, традиции еще живы. Есть надежда, что это не будет только декорацией и привлечет людей в музей тоже. На мой взгляд, это дополнительная забота о гостях, расширение территории общения. Она простирается далеко за рамки музейного здания.

К 150-летию Новгородского музея-заповедника издательско-торговым центром «Марка» был выпущен юбилейный маркированный конверт с изображением первого здания музея у Златоустовской башни Новгородского Кремля с открытки начала XX века и изготовлен специальный штемпель, на котором нанесена дата праздника – 18 мая 2015 года. В этот день коллекционеры смогли пополнить свои собрания будущими раритетами. Первыми праздничный штемпель поставили генеральный директор Новгородского музея Наталья Григорьева и директор Департамента культурного наследия Министерства культуры России Михаил Брызгалов.

Также из Музея можно отправить юбилейную открытку, которую можно приобрести в сувенирных лавках. Кстати, конверты и марки, бумага для письма и принадлежности тоже есть в ассортименте.

Фото: Евгений Гордюшенков

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: