ГлавнаяНовостиПобеды и мечты Новгородского музея: 150 лет на страже истории Новгорода
Опубликовано 19.05.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 11

Победы и мечты Новгородского музея: 150 лет на страже истории Новгорода

В концертном зале областной филармонии им. А.С. Аренского Новгородский музей-заповедник 18 мая собрал коллектив, друзей, коллег и партнеров по случаю Международного дня музеев и 150-летия со дня своего основания.

- История музея шла в ногу с историей нашей страны, - отметила в приветственной речи генеральный директор Новгородского музея Наталья Григорьева. - Открытия, развитие, создание новых экспозиций, привлечение новых интересных людей, лихолетья, возвращение и восстановление – всё это есть в биографии нашего замечательного музея. Сегодня Новгородский государственный объединенный музей-заповедник – это коллектив единомышленников, профессионалов, людей, умеющих творить чудеса, делать приношения всему научному сообществу. И нам есть, о чем рассказать друг другу, поведать гостям, подвести итоги. Мы собрались, чтобы выразить благодарность главному нашему богатству – людям, сотрудникам музея, некоторые из которых посвятили этой работе всю жизнь. И только с такой командой профессионалов можно вершить и сложные, и новые перспективные, и традиционные ежедневные дела.

Один из главных гостей, директор Департамента культурного наследия  Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов рассказал:

- Я счастлив, что мне удалось побывать здесь в эту историческую дату. Я уверен, что этот день будет вписан золотыми буквами в историю музея, историю развития города. Новгородский музей является примером того, как с развитием учреждения развивается и территория, на которой он находится, развивается город. Я всем буду говорить – съездите в Великий Новгород, в этот уникальный музей.

К сожалению, один из долгожданных гостей, начальник Новгородской археологической экспедиции МГУ, действительный член Российской академии наук, профессор Валентин Янин не смог приехать. Но от лица «новгородских москвичей», археологов, передал свои поздравления. Их зачитал заместитель директора Института археологии РАН, доктор исторических наук Петр Гайдуков:

- Мы, добытчики новгородских древностей, обязуемся и впредь пополнять фонды музея новыми находками, новыми берестяными грамотами, новыми памятниками русской истории. Желаем Новгородскому музею дальнейшего процветания, сохранения своих славных традиций, новых экспозиций, новых идей, а его сотрудникам здоровья, благополучия и творческих успехов.

Начальник отдела проектов поддержки культуры Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга Владимир Федоров в этот торжественный день вручил три сертификата на финансовую поддержку проектов музея: оборудование Центра реставрации монументальной живописи, создание экспозиции музея романа «Братья Карамазовы» в Старорусском филиале и создание экспозиции, посвященной средневековым оборонительным сооружениям Новгорода в Алексеевской (Белой) башне. А Наталья Григорьева поделилась мечтами:

- Но я уверена, что они реальные. Музей подготовил проект создания Центра письменности, которые будет расположен в Лихудовом корпусе, музей подводной археологии в так называемом Речном домике, ведутся работы по подготовке заявок на финансирование реставрации комплекса Ярославова дворища. Музей активно включается  в грантовые проекты. И главной мечтой нашего коллектива является строительство нового фондохранилища.

Уже сегодня в Новгородском музее возобновились трудовые будни. Новгородцев и гостей города ждет множество новых проектов, в том числе и посвященных 150-летнему юбилею.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: