ГлавнаяНовостиНовгород в осколках: в кремле появилась инсталляция к 70-летию Победы
Опубликовано 30.04.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 25

Новгород в осколках: в кремле появилась инсталляция к 70-летию Победы

В этом сезоне Новгородский музей-заповедник предлагает гостям кремля пройти в южную часть. Но это будет не развлекательная прогулка, а эмоциональное путешествие сквозь пространство и время, в 1944 – 1947 годы.

С 29 апреля в 11 арках стены разместились копии редких архивных фотографий, показывающих разрушения Новгорода во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками и после его освобождения. Это документальные изображения, которые в этом пространстве обретают художественную выразительность и эмоциональность – люди и памятники оказываются беззащитными перед безжалостной силой войны. Разрушенные оконные рамы старинных домов добавляют объем изображениям и усиливают переживания о невосполнимых утратах тех страшных лет.

Сейчас, когда лужайка перед арками уже зазеленела, особенно трагически смотрятся фрагменты военной техники из фондов Новгородского музея-заповедника и находок поискового отряда «Долина». У каждого объекта своя история, свой подвиг. Об этом можно прочитать на специальных стендах.

Инсталляция получила общее название «Мы помним». Ее идея принадлежит заслуженному артисту России Даниилу Донченко, художником выступил архитектор, поисковик отряда «Новгородская кадетская рота» Александр Новиков. В открытии принял участие клуб исторической реконструкции «Змей Горыныч» (военно-историческое подразделение «3-й взвод»).

- Выставка-инсталляция – это пример совместного творчества и труда поисковиков, реставраторов, специалистов 261 авторемонтного завода, - отметила в приветственной речи генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева. -  Мурашки по коже и слезы из глаз, потому что это настоящая историческая память о подвиге.

Завершающим актом открытия-презентации инсталляции стал въезд автомобиля ГАЗ-ММ, «полуторки», ставшей знаменитой благодаря подвигу наших современников, восстановивших автомобиль. Более 70 лет машина пробыла в воде, но героическими усилиями специалистов 261 авторемонтного завода объект стал не только экспонатом выставки, но и на полном ходу примет участие в Параде 9 мая.

- Были сомнения, что такую задачу можно решить. Но, увидев эти останки, подумав, мы решили попробовать и пошли к этой цели, - рассказал директор завода Анатолий Мишин. - Коллектив из 7 человек работал по 12 – 14 часов в день. Этот объект стал для нас самым дорогим. Мы отремонтировали несколько тысяч боевых автомобилей. Но такой цены, как эта машина, ни одна не имеет. Здесь коллектив вложил свою душу, мы знали, что прикасаемся к истории Великой Отечественной войны. Это нужно всем нам, новгородцам.

По словам Натальи Григорьевой, еще одно торжественное открытие выставки-инсталляции состоится несколько позднее, с вручением почетных грамот всем, принимавшим участие в этом проекте. А с 1 мая с 10.00 до 18.00 можно увидеть инсталляцию «Жизнь Новгородского кремля 1944 – 1947 гг.» В нижнем ярусе Дворцовой башни воссоздана атмосфера быта жителей Новгорода в первые послевоенные годы. Инсталляция сопровождается 30-минутным фильмом, в котором старожилы рассказывают о предметах, представленных на выставке.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: