ГлавнаяНовостиЦифровые копии фресок Феофана Грека войдут в архив Минкультуры РФ
Опубликовано 29.04.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 21

Цифровые копии фресок Феофана Грека войдут в архив Минкультуры РФ

В церкви Спаса Преображения на Ильине улице с февраля и до конца апреля проходили работы по оцифровке монументальной живописи храма. С 1мая памятник-музей планируется открыть для посетителей.

Как сообщает Новгородский музей-заповедник, работы проводились по заказу Министерства культуры РФ с целью создания общедоступных интерактивных мультимедийных программных продуктов. Цифровые копии фресок и сопроводительные аннотации доктора искусствоведения Татьяны Царевской будут размещены в информационной системе Министерства культуры РФ «Мультимедийный архив отрасли культуры». Всего в архив войдут 63 композиции.

Фрески фотографировались с установленных в центре храма лесов высотой с восьмиэтажный дом. На сегодняшний день церковь Спаса Преображения на Ильине улице – единственный в Великом Новгороде памятник, где проведена полная оцифровка фресок.

Храм был построен жителями Ильиной улицы – главной в Славенском конце города и расписан в 1378 году византийским художником Феофаном Греком, одним из величайших мастеров своего времени. Фрески Феофана Грека сохранились частично: в куполе и Троицком приделе. Это единственные сохранившиеся в мире  достоверные монументальные работы Феофана Грека.

Фото: архив Новгородского музея-заповедника

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: