ГлавнаяНовостиВ «Диалоге» открылась выставка известных новгородских художников к юбилею Победы
Опубликовано 27.04.2015, новости
автор: Арина Попова
Показов: 17

В «Диалоге» открылась выставка известных новгородских художников к юбилею Победы

В Культурном центре «Диалог» 25 апреля открылась выставка картин новгородских художников, посвященная 70-летию Победы. Инициатором создания проекта выступило Новгородское отделение Союза художников России. На суд земляков свои полотна представили известные новгородской публике живописцы, среди которых Борис Непомнящий, Виктория Сахарова и Булат Яманов.

Несколько десятков живописных произведений, объединенных военной тематикой, до конца мая можно будет увидеть в зале торжеств КЦ «Диалог».

- Этот проект мы делали с надеждой на будущее. В первую очередь хочется рассказать молодому поколению о той страшной войне, которая коснулась практически каждой семьи в нашей стране, – сказал председатель НО СХР Булат Яманов.

Заместитель председателя комитета культуры и молодежной политики Великого Новгорода Тамара Гончарова, обращаясь к гостям, вспомнила о найденных недавно новгородскими поисковиками останках телефонистки Екатерины Завьяловой и неизвестного солдата:

- Всматриваясь в лица на картинах, я пытаюсь представить, какой была эта девчонка, отдавшая жизнь за свою страну в двадцать лет. Ведь границы событий, передаваемых художественным языком, как будто бы размывается – и вот оно былое, которое смотрит на нас с вами.

Председатель регионального отделения Союза писателей Анатолий Молоканов напомнил публике о том, что многие из авторов выставочных работ отметились еще и на писательской стезе. Он анонсировал готовящийся к выходу выпуск журнала «Новгород литературный», который полностью посвящен теме Победы. А также представил новую книгу именитого парфинского писателя Александра Симакова «Мертвая голова. Начало и конец», посвященную военной теме.

Самым трогательным моментом стало выступление 88-летней Нины Павловны Фёдоровой, которая экспромтом взяла слово, чтобы прочитать стихотворение Нины Кондраковской «Ты писал мне перед самым боем…». Эти строки она помнит с тех пор, когда в 1943-м читала их в боровичском госпитале перед ранеными. Детство закончилось для школьницы из Мошенского в 14 лет, когда, окончив шесть классов, она стала работать на заводе, чтобы помогать маме и четверым младшим братьям и сестрам. А отец большого семейства погиб в 1939 году на Финской войне.

- Я шестьдесят километров ходила пешком от Боровичей до Машенского, чтобы отнести домой хлеб, – рассказала Нина Павловна.

Она с гордостью говорила и о своей соседке из Мошенского Зое Кругловой, первым делом отыскав на выставке ее портрет. Нина Павловна рассказала, что в мирное время эта девушка помогала ей делать уроки, а с приходом немцев ушла в партизаны. Пережить войну Зое Кругловой было не суждено, ее казнили фашисты.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: