ГлавнаяНовостиМузейные инсталляции в Кремле перенесут зрителей на 70 лет назад
Опубликовано 27.04.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 29

Музейные инсталляции в Кремле перенесут зрителей на 70 лет назад

В Новгородском кремле с 29 апреля у Дворцовой башни можно будет увидеть пространственную композицию к 70-летию Великой Победы. В 11 арочных нишах стены, примыкающих к Дворцовой башне, расположены редкие кадры освобождённого от фашистов Новгорода из собрания Новгородского музея-заповедника и частных коллекций.

Выставка-инсталляция напоминает разбитые окна, через которые можно заглянуть в прошлое и увидеть, как выглядел город после его освобождения от фашистов, какие тяготы и лишения перенесли новгородцы в годы Великой Отечественной войны, каким трагическим разрушениям подвергся наш край.

Перед арками под открытом небом выставлены военная техника и вооружение из собрания Новгородского музея-заповедника, а также фрагменты, найденные участниками Поисковой экспедиции «Долина» в местах боёв за оборону и освобождение Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. Посетители увидят горную и противотанковую пушки, полковой миномёт, пулемёт Максима, части самолётов Ил-2, Пе-2 и МиГ-3, а также полевую кухню и бронеколпак ДОТа.

Центральным экспонатом выставки станет восстановленная «Новгородская полуторка» - автомобиль ГАЗ-АА, который летом прошлого года был поднят со дна реки Копка и восстановлен усилиями реставраторов и специалистов 261-го ремонтного завода.

А в нижней части Дворцовой башни начинает работу интерактивное выставочное пространство, посвящённое послевоенной жизни жителей Новгорода. Посетители смогут узнать, как жили новгородцы в уцелевших башнях кремля после освобождения города от фашистов. В небольшом помещении воссоздана обстановка второй половины 40-х годов XX века. Ее составили образцы брошенного военного имущества и снаряжения, остатков вооружения и боеприпасов, которые использовались жителями уже для бытовых нужд. Например, умывальник из железной коробки для патронов, фонарь из фильтра от противогаза, крышка для сковородки от противотанковой мины и многое другое. Экспонаты предоставлены поисковой экспедицией «Долина» и Клубом коренных новгородцев.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: