ГлавнаяНовостиК юбилею Новгородский музей-заповедник покажет акварели Семена Пустовойтова из своих фондов
Опубликовано 14.04.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 40

К юбилею Новгородский музей-заповедник покажет акварели Семена Пустовойтова из своих фондов

В Никольском соборе на Ярославовом дворище работает персональная выставка Почетного гражданина Великого Новгорода, участника Великой Отечественной войны, художника Семёна Пустовойтова «Певец Великого города». Выставка подготовлена в рамках выставочного проекта «Силуэты XX века». Более пятидесяти акварелей и рисунков мастера, созданные в период с 1955 по 1995 годы, можно будет увидеть до 29 августа. Все работы принадлежат Новгородскому музею и демонстрируются в рамках программы празднования 150-летия. А 17 апреля в 16.00 пройдет презентация новой выставки с участием куратора Татьяны Володиной, ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, кандидата искусствоведения.

Как рассказывает Татьяна Володина, Семен Пустовойтов – крупнейшая фигура в искусстве Новгорода второй половины XX столетия. Его творчество и сегодня не вполне оценено. Зачастую оно понимается упрощенно, даже поверхностно. Главной темой в творчестве С.И. Пустовойтова был Новгород, а точнее – его средневековые храмы. Долгие годы художник работал в формате исторической иллюстрации, фиксируя на холсте с исторической точностью строящийся после войны Новгород, восстановление из руин новгородских церквей. И лишь в результате десятилетий «каторжного» (по определению самого мастера) труда, стал частью того мира, который писал, проник в глубину души новгородских памятников и смог ее передать. Семен Иванович Пустовойтов оставил после себя некий совокупный образ Новгорода и шире – России, с ее бедами, тревогами, надеждами и непреходящим ощущением своей значительности и внутренней устойчивости.

Еще при жизни Семен Иванович Пустовойтов стал подлинным классиком. Его произведения хранятся не только в новгородских музеях, но и в собраниях Одессы и Санкт-Петербурга, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом. Они экспонировались в России, Румынии, Чехословакии, Югославии, Польше, Японии, Австрии.

Фото: С.И. Пустовойтов. Новгород. 1950-е гг. Бумага, карандаш

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: