ГлавнаяНовостиНовгородский музей-заповедник представляет книги, которые разыскивались 30 лет
Опубликовано 10.04.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 15

Новгородский музей-заповедник представляет книги, которые разыскивались 30 лет

Новгородский музей-заповедник с 10 апреля по 29 мая покажет посетителям новые поступления из фонда рукописной и старопечатной книг при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации в 2014 году. Это 19 памятников XV – начала XIX веков из 78, которые будут реставрироваться, храниться и изучаться в музее.

Увидеть ценные книги можно в Главном здании музея (Здание Присутственных мест. Кремль, 4) в залах выставки «Новгород в истории Российского государства». Среди рукописных книг музей обращает внимание на восемь сборников XV – XVIII веков, содержание которых связано с новгородской историей. Среди них сборник с оригинальной редакцией повести о явлении иконы Тихвинской Божией Матери, житие с чудесами Зосимы и Савватия Соловецких, житие Андрея юродивого (Новгород был родиной русского юродства. Все известные русские юродивые XV века и начала XVI века связаны с Новгородом).

Другая часть рукописных книг восполняет хронологические и тематические лакуны в книжном собрании музея. Два сборника устойчивого состава, предназначавшиеся для домашнего, монастырского келейного чтения и бытовавшие на Руси в течение многих веков: «Измарагд» XVI в. и «Звезда пресветлая» конца XVIII в., отсутствовали в музейном собрании.

Особый интерес представляют книги, написанные в Великом Новгороде. Музейное собрание пополнилось тремя списками Евангелия, два из которых XVI века, третий XV века, времени независимости Новгородской вечевой республики. Одно из Евангелий принадлежало новгородскому Перынскому монастырю и, возможно, там же было написано. Другое «Евангелие учительное лицевое» украшено 40 миниатюрами апостольского Деисуса и наиболее почитаемых святых. Книга является памятником национального значения. Оформление памятника является уникальным.

Два памятника XVII века Новгородский музей он разыскивал в течение тридцати лет. Это религиозно-художественное произведение патриарха Никона «Рай мысленный», написанное в бытность его митрополитом новгородским и изданное в 1658 году в типографии Иверского монастыря под Валдаем. Вторая книга – «Брашно духовное», напечатаной кутейнскими монахами в 1661 году в типографии того же Иверского монастыря.

Особый интерес для Новгорода имеет приобретенная книга «Пролог на сентябрь-ноябрь», изданная в Москве в 1642 году с вкладной записью 1659 года патриарха Никона в Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Подобная никоновская вкладная запись в Иверский монастырь имеется на музейном рукописном «Прологе» 1655 года. По записям прослеживается жизненный путь бывшего новгородского митрополита, ставшего патриархом всея Руси, вещи которого экспонируются в музее.

Об остальных экспонатах можно прочитать на выставке. Рекомендуем посетить.

Фото: архив Новгородского музея-заповедника

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: