ГлавнаяНовостиНовгородские реставраторы будут возвращать к жизни неизвестные фрески XIV века
Опубликовано 09.04.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 14

Новгородские реставраторы будут возвращать к жизни неизвестные фрески XIV века

Завтра, 10 апреля в рамках президиума Союза музеев России состоится презентация Центра реставрации монументальной живописи, входящего в состав Новгородского объединённого музея-заповедника. Напомним, что вопрос о создании в Новгороде Центра реставрации был рассмотрен 28 июля 2006 года на заседании организационного комитета МК РФ и Администрации Новгородской области по подготовке и проведению празднования 1150-летия основания Великого Новгорода. А 2 апреля 2014 года прошла презентация проекта реставрации Западного и Берегового корпусов Антониева монастыря с приспособлением под создание в этих помещениях Центра.

На данный момент в помещения Центра уже перевезены часть фрагментов монументальной живописи. Среди них фрагменты фресок Феофана Грека, вынутые при снятии полов в алтаре церкви Спаса Преображения на Ильине улице под руководством Михаила Каргера. Как известно, живопись знаменитого мастера XIV века сохранилась по сей день только в новгородском храме, но тоже сильно пострадала от пожара.

- Ранее мы пытались сохранить и восстановить найденные фрагменты с помощью компьютерных программ, - рассказала заведующая филиалом Тамара Анисимова. – Но эти попытки не были успешны. Теперь мы попробуем собрать их вручную.  Эту живопись не видел никто, она была сбита.

Кроме того, в Центре будет вестись работа над фрагментами живописи церкви Михаила Архангела на Сковородке, фрагментами живописи церкви Успения на Волотовом поле (которой насчитывается около 7 000 планшетов). Реставраторы предполагают смонтировать их и вернуть  на место в храм. Таким образом, мировое искусство может в будущем может обогатиться не только знаменитыми шедеврами древнерусской монументальной живописи, известной до разрушительных последствий Великой Отечественной войны, но и неизвестными современному искусствоведению.

Фото: Олег Корешков

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: