ГлавнаяНовостиАтласная фантазия: другие оттенки вышивки
Опубликовано 08.04.2015, новости
автор: Анна Огороднийчук
Показов: 27

Атласная фантазия: другие оттенки вышивки

В отделе литературы по искусству Новгородской областной универсальной научной библиотеки открылась выставка «Иглой рисуем красоту» студии-клуба художественной вышивки «Фантазия».

Клуб «Фантазия» был создан в 2002 году и сегодня объединяет уже более 50 мастериц в возрасте от 7 до 87 лет. Клуб, которому присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив», располагается в Библиотечном центре для детей и юношества «Читай-город».

Основоположницей атласной вышивки в Великом Новгороде стала Вероника Королева, которая обучила не одно поколение мастериц и написала пять книг об этом непростом искусстве. Именно она вывела работы клуба на высокохудожественный уровень. Мастерицы клуба владеют такими техниками как вышивка гладью на плоскости и объемная, накладное шитье, вышивка шелком, на машинке, а также техникой счетных швов хардангер. К слову, вышивку крестиком создательница клуба принципиально не приемлет.

Название для экспозиции подсказала жизнь. По словам рукодельниц, глядя на их картины, никто не верит, что эта красота вышита ниткой и иголкой. Все думают, что она нарисована красками. На выставке представлена не только вышивка, но и точечная роспись, и это не случайно:

- Каждый человек в нашем коллективе отличается собственным своеобразным взглядом и на вышивку, и на жизнь в целом, – рассказывает руководитель детского отделения Людмила Архипова. - Для многих обучение вышивке дало толчок и к другим видам творчества, таким как шитье, вязание, вышивка бисером, создание искусственных цветов, коклюшечное кружево.

При клубе есть и детская группа. Одна из воспитанниц Юля Маничева пришла на обучение еще второклассницей, а теперь создает такие работы, за которые возьмется не каждый взрослый.

- Это все дается не так просто. Начинаем с цветочков, затем переходим к пейзажам и животным, некоторые вышивают даже портреты. Атласная вышивка замечательна тем, что можно вышить элемент, добавить сверху ниточку, а потом еще одну – и так получается новый оттенок, неожиданный ракурс. В это дело вкладывается душа. И люди, которые начинают вышивать, уже по-другому смотрят на мир, – говорит Людмила Архипова.

У «Фантазии» налажены связи с клубом атласной вышивки в Санкт-Петербурге, проводятся совместные встречи и выставки. Кроме того, мастерицы посещают всероссийские выставки, где знакомятся с новыми техниками. А однажды клуб получил приглашение принять участие в создании коллективной работы к 1145-летию Полоцка. Рукодельницы из Беларуси и России подготовили полотна размером 50х50 см. В основном использовалась лоскутная техника, а новгородки показали аппликации по мотивам вышивки. После юбилея «Фантазия» получила благодарственное письмо из Полоцка и фото работ, которые демонстрировались на праздничной площади под общим названием «Полоцкий оберег».

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: