ГлавнаяНовостиРаботы Василия Ушакова представлены на выставке памяти художника в Пушкине
Опубликовано 06.04.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 208

Работы Василия Ушакова представлены на выставке памяти художника в Пушкине

В Санкт-Петербургском государственном музее «Царскосельская коллекция» (Пушкин) 4 апреля открылась выставка «Старая Русса Василия Васильевича Ушакова. К 110-летию художника и педагога». В нее вошли виды Старой Руссы, несколько портретов военного времени, образцы промышленной графики – всего 83 работы из фондов Старорусского филиала Новгородского музея-заповедника. Продлится она до 5 мая, - сообщает пресс-служба Новгородского музея.

Василий Васильевич Ушаков (1905 – 1996) родился в Старой Руссе в семье главного архитектора города. Огромное влияние на будущего художника оказал Б.М. Кустодиев, в начале 1920-х годов лечившийся на старорусском курорте. Знаменитый мастер брал мальчика на этюды, говорил с ним об искусстве. Во время войны В.В. Ушаков находился в блокадном Ленинграде. В 1942 году получил тяжелую контузию и был эвакуирован в Алма-Ату. Здесь художник много рисует, пишет акварелью. В акварелях он сохраняет лирическую интонацию. В рисунках – фиксирует страшную правду жизни военной поры с ее болью, физическими и душевными страданиями.

За пятьдесят послевоенных лет им были созданы несколько больших серий акварелей и рисунков – это Старая Ладога, Прибалтика, Кавказ, Братск, Череповец, Старая Русса и Ленинград. Почти все эти серии представлены в коллекции Новгородского музея-заповедника и находятся в Краеведческом музее Старой Руссы и Доме-музее Ф.М. Достоевского. Коллекция музея насчитывает более 300 произведений мастера, относящихся к 1940 – 1990 годам. Самая значительная ее часть – и по количеству и по качеству – это работы, написанные в Руссе: пейзажи, портреты, жанровые сценки. Они датируются концом 1950-х – 1990-ми годами. Художник изображает любимые с детства уголки города: деревья и реку, храмы и старые дома, он населяет пейзажи людьми и животными. Интонация его произведений, их ритмическое построение – ненавязчивы и разнообразны.

В фондах музея «Царскосельская коллекция» также имеется большое собрание произведений В.В. Ушакова. Значительная часть этого собрания планируется к показу в Старой Руссе осенью 2015 года.

Фото: В.В. Ушаков. Старая Русса. На улице художника Сварога

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: