ГлавнаяНовостиXIII «Царь-Сказка»/ KINGFESTIVAL: старые знакомые, новые впечатления
Опубликовано 04.04.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 24

XIII «Царь-Сказка»/ KINGFESTIVAL: старые знакомые, новые впечатления

С 4 по 16 апреля мы будем знакомить читателей со спектаклями XIII Международного театрального фестиваля «Царь-Сказка»/KINGFESTIVAL, который пройдет с 17 по 21 апреля в Великом Новгороде. Организатор фестиваля – Новгородский театр для детей и молодежи «Малый», который отмечает в этом году 25 лет со дня основания. В программе 13 спектаклей из 7 стран мира.

Первым мы представляем спектакль Латвийского театра кукол из Риги «Песочные сказки». Его придумала и поставила режиссер Вия Блузма, хорошо известная новгородцам по работам в театре «Малый» - «Шалтай-Болтай» и «Мышкин дом». На этот раз вдохновение режиссер почерпнула на русском портале «Мамины сказки», где молодые мамы делятся опытом при помощи выдуманных сказочных историй. Короткие, простые и понятные детям сюжеты на самые разнообразные темы: о храбрости, о готовности помочь, о дружбе, стали разговором родителей с детьми, который ведется с помощью песочной анимации.

В пространстве спектакля для самых маленьких это решение обернулось смелым экспериментом. Ведь наперекор быстрому ритму и энергетике, которую детям предоставляют современные технологии, включая компьютерные игры и мультипликация, анимация песка позволяет ребенку получать иные эмоции – покой и нежность. И воплотить их удалось опытным рукам актеров театра кукол.

- Искусство рисования песком и всевозможные техники меня заинтересовали уже давно, но в последнее время особенно, когда в среде и детей и взрослых актуальны стали как разнообразные виды искусства песка, так и песочная терапия, - рассказывает Вия Блузма.

Стоит отметить, что спектакль будет показан на русском языке. «Песочные сказки» пройдут за время фестиваля дважды – 18 апреля в 11.00 и 13.00 на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского. Продолжительность 40 минут.

Фото: архив фестиваля

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: