ГлавнаяНовостиШишкин vs Савицкий, или кратко о благородстве
Опубликовано 01.04.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 26

Шишкин vs Савицкий, или кратко о благородстве

Надеемся, наших читателей повеселила новость о хакерской атаке неких борцов за правду в искусстве. Сейчас, когда протесты, петиции, митинги занимают половину информационного пространства нашей жизни, становится и смешно, и безгранично грустно.

Тем не менее, с художниками Иваном Шишкиным и Константином Савицким на самом деле случилась такая история.

…Рассказывают, что Савицкий, рано покинувший родной город, впервые увидел Шишкина в Артели художников. 
Эта Артель была и мастерской, и столовой, и чем-то вроде клуба, где обсуждались проблемы творчества. И вот однажды молодой Савицкий ужинал в Артели, а рядом какой-то художник богатырского телосложения все шутил, а между шутками завершал рисунок. Савицкому такой подход к делу показался несерьезным. Когда же художник принялся затирать рисунок своими грубыми пальцами, у Савицкого уж и сомнений не было, что этот странный человек сейчас весь свой труд испортит.

Но рисунок получился очень хороший. Савицкий от волнения и про ужин забыл, а богатырь подошел к нему и пророкотал дружелюбным басом, что негоже, де, плохо кушать и что только тот, у кого отменный аппетит и веселый нрав, справится с любой работой. 
Так они и подружились: молодой Савицкий и известный уже, уважаемый Артелью Шишкин. С тех пор они не раз встречались, ездили вместе на этюды. Оба были влюблены в русский лес и как-то раз заговорили о том, что хорошо бы написать масштабный холст с медведями. Савицкий будто бы сказал, что не раз рисовал медведей для сына и придумал уже, как изобразить их на большом полотне. А Шишкин будто улыбнулся лукаво:

- А что же ко мне не заходите? Штуковину я одну отмахал…

Штуковиной оказалось «Утро в сосновом лесу». Только без медведей. 

Савицкий был восхищен. А Шишкин сказал, что осталось теперь над медведями поработать: место, мол, для них на полотне есть. И тут Савицкий попросил: "Позвольте!", - и вскоре на местечке, указанном Шишкиным, разместилось медвежье семейство. Шишкин результатом остался доволен и объявил Савицкому, что отправит работу на выставку за двумя подписями. Савицкий воспротивился, но Шишкин был непреклонен. И на той выставке, в галерее Третьякова, который приобрел «Утро в сосновом лесу», холст экспонировался как их совместный труд.

Но спустя несколько лет Савицкий все-таки пришел к Третьякову с просьбой, чтобы его имя сняли и под полотном была единственная подпись - "Шишкин", поскольку автор пейзажа - он. 

- А медведи? - возразил Третьяков. Но Савицкий убедил его, что и без медведей "Утро" было бы не хуже. 

Так завершилось соревнование в благородстве двух художников. И под "Утром в сосновом лесу" всюду теперь только: "Шишкин". 

Так что если кому и вздумается восстанавливать справедливость, то реальная история может опрокинуть все планы активистов. С 1 апреля и неумолимо наступающей весной.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: