ГлавнаяНовостиНовгородцы услышат сочинения Аркадия Рахманинова
Опубликовано 31.03.2015, новости
автор: ОК-журнал
Показов: 43

Новгородцы услышат сочинения Аркадия Рахманинова

Дом музыки им. С.В. Рахманинова в рамках цикла «Весеннее дыхание» обещает раскрыть новые загадки, связанные с именем выдающегося композитора. Концерт, который пройдет в культурном центре «Диалог» 2 апреля в 19.00 будет посвящен не только Сергею Рахманинову, но и его деду Аркадию Рахманинову.

Впервые в Великом Новгороде его прозвучат вокальные и фортепианные  произведения. Особого внимания заслуживают романсы «Сон» на стихи А.Плещеева (перевод из Гейне), сочиненные и дедом и внуком. Это ярчайшие образцы стиля эпохи и индивидуальности авторов.

В программе прозвучит также неизданный при жизни С.В. Рахманинова Этюд-картина до минор. Это сочинение было изъято композитором до публикации и вышло в свет лишь спустя многие годы и до сих пор крайне редко звучит на концертных площадках. Московский исследователь В. Антипов осуществил аутентичную реконструкцию нотного текста фортепианного цикла салонных пьес ор.10 и выдвинул версию, что первоначально эта музыка была предназначена. С.В. Рахманиновым для камерного музицирования на различных инструментах русских салонов – рояле, скрипке, виолончели, струнным квинтетом. В таком варианте этот опус звучал только в музее-усадьбе композитора в Ивановке. Теперь с этими прекрасными произведениями могут  познакомиться и новгородские любители музыки. В заключение программы – два романса, написанные С.В. Рахманиновым в 1916 году и посвященные знаменитой певице Нине Кошиц. Это романсы были опубликованы только в конце ХХ века наследниками певицы.

В концерте принимают участие лауреаты международных конкурсов, Любовь Макуха (сопрано), Михаил Корноухов (фортепиано), Елена Бабий (виолончель), Елена Краснова (скрипка). А также Елена Шумилова (фортепиано), лауреат международных конкурсов, стипендиат Российского Фонда Культуры, участница   Президентской программы «Молодые дарования России» Софья Корноухова и артисты камерного оркестра Новгородской филармонии им. А.С. Аренского Наталья Бодрова (скрипка)  Светлана Шульгина (альт) Алексей Черенков (контрабас). Ведущая программы музыковед   Наталья Серова. Генеральный спонсор проекта Банк ВТБ.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: