ГлавнаяНовостиВ научной библиотеке новгородского музея появился раритетный «Алконост»
Опубликовано 26.03.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 19

В научной библиотеке новгородского музея появился раритетный «Алконост»

Накануне Международного дня театра 26 марта в конференц-зале Музея изобразительных искусств прошла передача в дар раритетной книги «Алконост». Подарок научной библиотеке Новгородского музея-заповедника преподнесли Новгородское отделение Союза театральных деятелей РФ, интернет-журнал «Область культуры», виртуальный Музей театрального искусства Новгородской земли.

Пришедшие на акцию услышали воспоминания Марии Николаевны Комиссаржевской о своей дочери в исполнении народной артистки России Татьяны Каратаевой. Ведь именно Вере Федоровне Комиссаржевской посвящены все статьи «Алконоста», изданного в 1911 году Общедоступным театром П.П. Гайдебурова и Н.Ф. Скарской.

Как известно, Комиссаржевская в 1895 году играла на сцене курортного театра в Старой Руссе, влюбив в себя местную молодежь. Еще долго затем поклонники приезжали к своему кумиру в Петербург, в Александринский театр. Стоит вспомнить, что в Старой Руссе Максим Горький закончил работу над пьесой «Дачники» и перед отъездом из города в 1904 году читал ее на своей квартире в тесном кругу близких к нему артистов. Право первой постановки этой пьесы писатель решил передать труппе В.Ф. Комиссаржевской, которая к этому времени открыла свой Драматический театр в Петербурге.

Книгу вручил главный редактор ОК-журнала Валерий Рубцов. Принимая подарок, заведующая научной библиотекой Новгородского музея-заповедника Лариса Пустная отметила, что до сих пор в фондах музея нет ни единой вещи, принадлежавшей Вере Федоровне Комиссаржевской. Сборник "Алконост" на сегодняшний день является единственным предметом, связывающим великую актрису с Новгородской землей. Новгородский экземпляр находится в удовлетворительном состоянии и будет храниться в фонде редкой книги.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: