ГлавнаяНовостиБолее 200 экспонатов после реставрации можно будет увидеть впервые
Опубликовано 02.03.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 45

Более 200 экспонатов после реставрации можно будет увидеть впервые

В рамках празднования 150-летнего юбилея Новгородский музей-заповедник приглашает 3 марта в 12.00 на открытие выставки «Времени вопреки. Реставрация в Новгородском музее. 2000 – 2015 гг.» в выставочных залах Музея изобразительных искусств (Софийская площадь, 2).

Это около 400 экспонатов, вновь возвращающихся к людям, причем боле 200 предметов экспонируются впервые.

Как рассказали в пресс-службе музея, выставка посвящена деятельности отдела реставрации за последние пятнадцать лет и отражает работу всех реставраторов музея. В 2015 году этому отделу исполняется 90 лет. Официально ставка реставратора в музее появилась в конце 1925 года с приездом в Новгород Никиты Егоровича Давыдова - реставратора живописи из Русского музея, специалиста высочайшего уровня, завершившего реставрацию иконы «Никола Липный» 1294 г. и реставрацию икон праздничного чина ц. Успения Богоматери на Волотовом поле.

На сегодняшний день в отделе реставрации музейных предметов работают 24 специалиста. В структуре отдела девять мастерских: реставрации темперной живописи, реставрации масляной живописи, реставрации тканей, реставрации металлов, реставрации документов и графики, реставрации переплетов, реставрации керамики, реставрации мокрого археологического дерева, реставрации мебели.

Среди впервые выставленных объектов посетители увидят иконы XVI – XIX веков, челн (приблизительно X-XI вв.), часы каминные XIX века из Франции, предметы мебели, картины, книги и документы (например, обыскные речи служителей и крестьян Кирилло-Новоезерского монастыря по делу о «черной немощи» приказчика Федора Ракова, его жены и дворового человека Ивашки 1632 года)

На выставке будет демонстрироваться фильм Аллы Осиповой «Возрождение шедевра. Хроника реставрации». Фильм снимался в течение 2014 года в реставрационных мастерских музея. В фильме показывается весь процесс реставрации предмета.

Выставка будет работа до 11 октября. На 10 апреля запланирована презентация еще одного значительного объекта – иконы «Богоматерь Умиление» 1461 года.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: