ГлавнаяНовостиВ День защитника Отечества ветеранам вручены юбилейные медали
Опубликовано 24.02.2015, новости
автор: Татьяна Дамрина
Показов: 40

В День защитника Отечества ветеранам вручены юбилейные медали

День защитника Отечества в этом году выдался особенно торжественным, церемониальным и в то же время был душевным и личным. В конце концов, любовь – чувство индивидуальное, какая бы она ни была, даже любовь к Родине.  

В этот день в Зале воинской славы мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев вручил  юбилейные медали «70 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.» участникам войны, труженикам тыла, узникам фашизма – всем тем, кто так или иначе защищал и восстанавливал Отечество, а значит, любил и почитал за гордость называть его своим. Отдельно Юрий Иванович отметил ту общность, что приносить этот праздник всем жителям города и страны:

- Защитник – это и гражданин, и россиянин, и советский человек. Это – и женщины, которые не только в тылу ковали победу на полях, на заводах, но и женщины, которые воевали наряду с мужчинами в медсанбатах, с автоматами, с оптическими винтовками, за штурвалами самолётов и танков. Это день всех тех, кто когда-то с оружием в руках отстаивал нашу Родину. 

Некоторые по состоянию здоровья не смогли присутствовать на церемонии, и медаль за них получили родственники. Годы берут своё. Печальная и в то же время необходимая нам как гражданам своей страны ещё совсем новая традиция «Бессмертных полков» тому в пример. Ветеранов становится всё меньше, но память о них не должна уходить вместе с ними. Людей с табличками можно было увидеть и на митинге у стелы «Город воинской славы», на который самые стойкие ветераны последовали сразу после награждения. Здесь первые лица города, сотрудники силовых органов и жители Великого Новгорода под звуки духового оркестра возложили цветы в память о всех воинах, когда-либо защищавших и продолжающих защищать нашу землю. К большому сожалению, из шести скамеек для ветеранов были заполнены только две – уже немногим под силу посещение массовых мероприятий. Но и площадь вокруг мемориала могла бы быть заполнена куда плотнее: видимо, повлияло совпадение Масленицы и трёх выходных.  Может быть, мы действительно привыкли к тому, что 23 февраля – праздник мужской. Но он всё-таки общий, он – о гражданском сознании каждого из нас.

- Месяц назад, когда мы были в Москве вместе с губернатором, мы слушали выступление Президента, в котором он  отдельно отметил: «Я вас просто прошу, отнеситесь по-доброму, просто по-доброму к ветеранам при подготовке и проведения 70-летия Победы». Нормальных людей даже и призывать не надо, они и так понимают величие вашего подвига, насколько это значимо для любого живущего в нашем городе, в нашей стране, – отметил в своей речи Юрий Бобрышев.   

Впереди юбилейная годовщина Великой Победы, а значит, самое время исправиться и проявить себя как гражданина и патриота своей страны. С 1 марта у мемориала «Вечный огонь» стартует общегородская акция «Это нужно живым». На протяжении семидесяти дней до 9 мая каждый день в  12:00 в Кремле будут проходить митинги, принять участие в которых сможет каждый.  

Фото автора

 Ещё больше фото в нашей группе ВКонтакте.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: