ГлавнаяНовостиСомнение – путь к успеху: открылась юбилейная выставка Александра Олигерова
Опубликовано 23.02.2015, новости
автор: Анфиса Родионова
Показов: 19

Сомнение – путь к успеху: открылась юбилейная выставка Александра Олигерова

В Государственном музее художественной культуры Новгородской земли 22 февраля состоялось торжественное открытие персональной юбилейной выставки Александра Олигерова «50х50». Напомним, что выставка начала работу с 19 февраля, но презентация состоялась в день рождения художника.

Название выставки не случайно: на ней представлено именно 50 картин из последних проектов Александра Олигерова как раз к 50-летию мастера. Многие работы любители современного искусства видели в Москве, Санкт-Петербурге, Париже, Мюнхене, а в Балингене и Лондоне они выставляются и в настоящий момент. Новгородцы увидели три проекта, поражающие своей эмоциональной нагрузкой и глубокой символикой.

На открытии с поздравительной речью выступил заместитель руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Борис Зорин, зачитавший благодарственное письмо губернатора Сергея Герасимовича Митина. Заслуженный художник России Булат Яманов, председатель Новгородского отделения Союза художников России, рассказал о своем коллеге:

- Мы познакомились 19 лет назад, и до сих пор продолжается наше плодотворное общение. Меня всегда трогает тот  момент, когда в жизни художника появляются сомнения:  они не только авторские,  но и зрительские, высказывание отношения, понимания или непонимания. Главное, что нет равнодушия. Очень важно, что Александр честен перед самим собой. Он ни разу себе не изменил, он шёл всегда в одном заданном направлении, развиваясь в одном русле. Сегодняшняя выставка это не подведение итогов, это показ определённого периода жизни и своих взглядов на жизнь.

После многочисленных слов поздравлений высказался и сам юбиляр, Александр Романович Олигеров:

- Выставку я назвал «50х50», потому что есть одно очень хорошее чувство, к которому я отношусь с большим уважением и очень его ценю. Его представляет работа, которая называется «Сомнение». Дело в том, что один остроумный человек сказал, что с возрастом человек поднимается по таким ступеням: сначала склероз, потом маразм и последняя стадия – юбилей. Единственное, что нас сдерживает от этих ступеней – это сомнение, поэтому «50х50». Именно эти сомнения, которые во мне есть по поводу моего творчества, по поводу того уровня, на котором я сейчас нахожусь, позволят мне развиваться дальше, чтобы со временем показать вам здесь что-то интересное.

Выставка будет работать до 15 марта. В рамках специального проекта 1, 7, 14 марта в 13.00 пройдет творческая лаборатория для детей и родителей  в залах выставки Александра Олигерова.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: