ГлавнаяНовости«Огненные страницы войны» откроет новгородцам Владимир Варнаев
Опубликовано 20.02.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 18

«Огненные страницы войны» откроет новгородцам Владимир Варнаев

Что мы знаем о судьбе новгородских памятников во время Великой Отечественной войны? Этим великим историям посвящен новый цикл старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Владимира Варнаева. Завтра, 21 февраля в 15.00 она проведет экскурсию по Ярославову дворищу.

- Мы абсолютно заслуженно вспоминаем ветеранов, тех, кого уже нет и тех, кто погиб в войну, - рассказал ОК-журналу Владимир Николаевич. - Война – это люди. Но она идет на земле. И впервые в истории она прошлась по древней Новгородской земле столь разрушительно в годы Великой Отечественной. Нам захотелось показать как она отразилась не только в судьбах людей, но и в судьбах города, его прекраснейших памятниках. У каждого памятника тоже была своя судьба. Можно было бы прочитать лекцию, но нам важно, чтобы слушатели пришли именно на место, связанное с войной. И, услышав рассказ, осознали, как это было страшно. И как потом реставраторы пытались это исправить.

Экскурсии созданы на основе фотоматериалов, воспоминаний, реставрационных отчетов, научных статей. Но адаптированы для широкого круга слушателей.

- Ярославово дворище – это гигантский комплекс раннего средневековья, и у каждого памятника была своя военная судьба. Следы ее еще можно увидеть сейчас.

Начало экскурсии в 15.00. Сбор у Детского музейного центра (Кремль, Судейский городок, 3). А 7 марта музей-заповедник ждет на продолжении в лекции «Купола, опаленные войной», которая будет посвящена Рождественскому собору Антониева монастыря.

Фото: Борис Рощупкин

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: