ГлавнаяНовостиКнижные иллюстрации от Мстислава Добужинского до Светланы Гарбар
Опубликовано 18.02.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 21

Книжные иллюстрации от Мстислава Добужинского до Светланы Гарбар

Выставка «Художник и книга» в рамках Года литературы начнет работу 19 февраля в Музее художественной культуры Новгородской земли. Это одна из тематических выставок из музейных коллекций в рамках проекта «Знакомство с коллекцией».

На выставке представлены иллюстрации новгородских художников к произведениям русской и зарубежной литературы. Посетители смогут увидеть иллюстраций известных книжных графиков Мстислава Добужинского и Бориса Непомнящего. Различные книжные издания оживили и иллюстрации Алексея Корелякова, Георгия Горевого, Ильи Кушнира, Светланы Гарбар, Елены Киселевой, Александры Городецкой.

В 1875 году в Новгороде родился  выдающийся деятель русской культуры ХХ века Мстислав Валерианович Добужинский,  график, живописец, тонкий иллюстратор и оформитель книг, талантливый художник театра.  Он был автором иллюстраций к рассказу «Ночной принц» С. А. Ауслендера, Г.-Х. Андерсена, «Трём толстякам» Ю. Олеши, произведениям <А. С. Пушкина и многим другим. В августе 2015 года будет отмечаться  140-летний юбилей со дня рождения художника.

Илья Иосифович Кушнир (1921-1997) главный архитектор города, незаурядный журналист и художник запечатлел архитектуру послевоенного Новгорода в своих многочисленных  карандашных набросках и рисунках.

Народным  художником РФ Борисом Непомнящим, известным графиком, созданы такие  значительные графические циклы как «Портреты русских писателей», «Библейские сюжеты», иллюстрации к произведениям Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Н. Рубцова. Следует отметить, что 18 августа 2015 года Борис Львович будет отмечать 70-летний юбилей.

Выставка продлится до 16 марта.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: