ГлавнаяНовостиПополнение коллекции музея художественной культуры Новгородской земли
Опубликовано 09.02.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 50

Пополнение коллекции музея художественной культуры Новгородской земли

В 2014 году собрание музея пополнилось произведениями живописи и графики новгородских художников - членов Новгородской областной организации Союза художников России, участников многих престижных областных, региональных, республиканских и международных выставок – С.Г. Гарбар, А.Н. Васильева, Е.В. Киселевой, С.Е. Ивановой, Д.Г. Сидоровой, В.Е. Цветковой, А.Н. Шиманина, В.П. Шумского, Э.Н. Иванова и других.

- Это произведения разного художественного достоинства, но они в достаточной мере отражают процессы, происходящие в современном отечественном искусстве, - рассказала главный хранитель фондов музея Вера Федорова. - Не менее четырех раз в год специальная комиссия рассматривает поступающие в дар предметы на соответствие профилю музея и их художественную ценность.

Так, среди дарителей новгородка А.В. Иванова – вдова художника Э.Н. Иванова -  передала в дар музею сразу 34 произведения графики Э.Н. Иванова (1939-2008), известного в Великом Новгороде художника и педагога.

Коллекция декоративно-прикладного искусства пополнилась вновь образцами некогда популярной в Новгороде «синей» посуды (Бронницкий фарфоровый завод «Возрождение») и фарфором заводов «Пролетарий» и «Красный фарфорист».

Несомненным музейным значением обладают предметы, переданные в дар музею новгородкой Е.Б. Мелехиной, использовавшиеся в быту в семье ее бабушки. Это-  знаменитый «кузнецовский» фарфор - чашка и блюдце, произведенные на новгородской земле в конце XIX в. 

Большим и радостным событием стало то, что в 2014 году музей впервые в своей истории на средства Министерства культуры РФ приобрел 10 произведений живописи, графики, декоративно-прикладного искусства народных художников России Д.В. Журавлева, Б.Л. Непомнящего, заслуженных художников России Б.М. Яманова и Н.В. Дзюбы. Приобретения музея органично вольются в собрание музея и позволят организовывать их публичный показ в форме тематических музейных экспозиций.

Фото: Д.В. Журавлев "Закат на Валде", 2008 г.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: