ГлавнаяНовостиРаботы Елены Киселевой войдут в коллекцию Художественной галереи Старой Руссы
Опубликовано 09.02.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 23

Работы Елены Киселевой войдут в коллекцию Художественной галереи Старой Руссы

Выставка графики Елены Киселёвой «Посвящение Старой Руссе» открылась в читальном зале библиотеки. Как рассказали сотрудники библиотеки, открытие выставки стало первым событием на территории  области, посвящённым 1000-летию истории Старой Руссы.

Открывали выставку заместитель председателя комитета культуры Администрации Старорусского муниципального района Инна Позднякова, заведующая Художественной галереей Старой Руссы Любовь Сизёва, преподаватель Старорусской художественной школы Лилия Родионенкова. В читальном зале собрались художники, краеведы, сотрудники  Новгородского музея-заповедника, читатели и сотрудники библиотеки.

Новгородский художник Елена Киселёва представила зрителям свои работы, а также рассказала о том, что для неё и её семьи значит этот город. В 1930-е годы и до 1941 года в Старой Руссе проживала семья художника Бориса Ивановича Лебединского, внучкой которого является Елена Владимировна Киселёва. Борис Иванович работал на фанерном комбинате, руководил изостудией. И был известным в городе художником. Многими нитями судьбы он был связан и с Новгородом. Елена Киселёва родилась и выросла в Иркутске, на стенах в их доме всегда были работы деда – виды Новгорода и Старой Руссы. В 2007 году Е.Киселёва переехала в Новгород и попала в мир, знакомый ей с детства по работам деда и рассказам бабушки и мамы.

О художнике Лебединском и его семье интересно рассказал Александр Дмитриевич Назаркин, сотрудник Новгородского Дома народного творчества и супруг Елены Владимировны Киселёвой. В журнале «Чело» № 2-3 за 2010 год была опубликована его статья «Новгородчина в судьбе и творчестве художника Б.И. Лебединского».

Свою серию графики, представленную на выставке, Елена Киселёва в юбилейный год  подарит Художественной галерее Старой Руссы, являющейся филиалом Новгородского музея-заповедника. С приветственным словом выступила заведующая  галереей Любовь Анатольевна Сизёва, выразившая благодарность художнику.

Инна Олеговна Позднякова также тепло приветствовала художника Елену Владимировну Киселёву и рассказала, что основные празднования 1000-летия Старой Руссы пройдут  в сентябре, и пригласила присутствующих принять в них участие.

Преподаватель Старорусской художественной школы Лилия Фридовна Родионенкова, которая помогла Елене Киселёвой в создании серии работ о Старой Руссе, выразила пожелание об издании картин в виде набора открыток для гостей города в юбилейный год.

На открытии также вспоминали о маме Елены Киселёвой, Наталье Борисовне Лебединской, прошедшей войну, ставшей кавалером ордена Красной звезды и воевавшей на Волховском фронте.

Елена Киселёва призналась гостям, что она постаралась вложить самые тёплые чувства в свои работы, как бы продолжив то, что не успел сделать её дед, заслуженный деятель искусств РСФСР Борис Иванович Лебединский, всю жизнь помнивший город Старая Русса, где прожил счастливые годы.

Фото: Владимир Богданов

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: