ГлавнаяНовостиДискуссионный театр: новгородцы готовы воспринимать современное искусство
Опубликовано 07.02.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 13

Дискуссионный театр: новгородцы готовы воспринимать современное искусство

Новгородский театр для детей и молодежи «Малый» уже транслировал свои спектакли на улице, представил более десяти инсталляций, посвященных знаковым постановкам репертуара, проводил ночные показы и вечерние акции для родителей с детьми. Так команда театра отмечает 25-й юбилейный сезон. Новый проект в рамках этого масштабного празднования получил название «Дискуссионный театр». По задумке художественного руководителя Надежды Алексеевой, зрители могут остаться после спектаклей и вступить в дискуссию с его авторами и исполнителями. Таким образом, проект позволяет театр как вид современного искусства перевести из плоскости формального восприятия в открытый диалог, обогащающий культурный опыт обеих сторон.

- Проект «Дискуссионный театр» для нашего театра - новый жанр общения со зрителем, - рассказывает режиссер Надежда Алексеева. - Сама по себе дискуссия по какой-либо теме, это хорошая форма для исследования человеческих отношений c объективной реальностью. Театр «Малый» предлагает для дискуссий темы самых острых спектаклей, надеясь создать еще одно поле для творческого контакта со своим зрителем, а также прояснить некоторые «непроговоренности» и недоговоренности.

Для первого опыта 5 февраля был выбран спектакль «СПАМ». Поставленный в 2011 году, он становился участником многочисленных фестивалей в России и за рубежом и всегда вызывал интересные, продолжительные дискуссии. В Великом Новгороде же к спектаклю отнеслись настороженно. Казалось бы, актуальные темы одиночества и его преодоления, помещенные в среду виртуального пространства, поиски себя и своего послания в поле плотных потоков раздражающей, отвлекающей информации, должны вызвать интерес у молодежной публики. Театральный язык Надежды Алексеевой, использующий технику театра движения, сложную звуковую, световую партитуру, неоднозначные сценические метафоры открывает широкое пространство для разговора и о формах современного театрального искусства.

- Мне кажется, что дискуссия со зрителем после спектакля «СПАМ» стала хорошим началом проекта, - продолжает Надежда Алексеева. - Молодежь высказывала не только свои впечатления о спектакле, но и создавала своеобразный творческий анализ увиденного. Случился не просто диалог – состоялась увертюра хорошего проекта и вечер с глазу на глаз с интересными людьми. Мы благодарим всех зрителей, которые были вместе с нами на дискуссии, и конечно модератора дискуссии театрального критика, журналиста Сергея Козлова, для которого это был первый опыт работы вместе с командой театра «Малый». Будем говорить и создавать новые идеи для жизни и творчества.

Было заметно, что даже те, кто еще не готов поделиться увиденным на сцене, внимательно слушал и жестами, взглядами участвовал в разговоре.

- Для меня стало приятным сюрпризом то, что современное театральное искусство, представленное в спектакле «СПАМ»,  не стало для зрителей раздражающим непониманием, неприятием художественной провокации, - делится своими впечатлениями Сергей Козлов. – Как я знаю, за рубежом, и в Германии в частности, этот спектакль заставлял публику высказывать свои соображения на темы спектакля, открыто делиться мнением о социальных, философских, психологических аспектах жизни, резонирующих с художественной действительностью постановки. А для новгородского зрителя переживания оказались достаточно интимными, личными, которыми не просто поделиться с незнакомыми людьми. Но, тем не менее, есть желание присутствовать в том поле, которое существует после спектакля.

Следующая встреча клуба «Дискуссионный театр» намечена на 21 февраля. На сцене театра недавняя премьера «Ифигения-жертва» по трагедии античного классика Еврипида. Спустя 2500 лет древнегреческие герои и боги выходят на современную театральную сцену, и им есть, что сказать сегодняшнему зрителю. Насколько этот диалог актуален, какие метаморфозы произошли в театральном искусстве, ценностной парадигме человечества и предлагается обсудить после спектакля. ОК-журнал продолжит следить за развитием проекта.

Фото: Ольга Михалёва

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: