ГлавнаяНовостиВ "Городе" покажут берестяные "Краски Жизни"
Опубликовано 04.02.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 38

В "Городе" покажут берестяные "Краски Жизни"

Во вторник, 10 февраля, в 18.00 во Дворце культуры и молодёжи «Город» состоится открытие персональной выставки  Виктора Семёновича Пушкарёва «Краски жизни», посвящённой 75-летию автора.

На выставке представлены берестяные изделия, пастель, графика, эскизы костюмов.

Виктор Семёнович родился в 1940 году в Беларуси. После окончания Московского технологического института по специальности художник-технолог был направлен в Дом моды города Калинина в качестве художника-модельера, где проработал 7 лет. В дальнейшем работал старшим художником мужской группы в Калининском Доме моделей и ведущим художником-модельером на Тверской швейной фабрике. В 1986 году его модели были отмечены дипломом ВДНХ. С 1991 года Виктор Семёнович - член Союза дизайнеров России.

В 2000 году переехал в Великий Новгород. В настоящее время Виктор Семёнович на пенсии и всё свободное время посвящает творчеству. За годы своей работы дизайнером он успел познакомиться с различными материалами. Это кожа, шерсть, шелк, хлопок, дерево. С берестой он раньше не был знаком, поэтому и решил записаться в студию декоративно-прикладного искусства «Новгородская береста», где занимается уже 12 лет.

- Я дизайнер, я сам художник, я свой вкус, подход, - рассказал Виктор Семёнович, - Новым изделиям я придаю необычную форму, создаю свой орнамент, рисунок. Наряду с традиционными изделиями у меня есть и собственные находки. Я считаю, что берестяные изделия украшает не только сама форма, но и другие дополнительные материалы — дерево, металл, плетение.

Поражает, с какой активностью Виктор Семёнович занимается художественными работами по бересте. Долгие годы профессиональной деятельности в области конструирования костюма накладывают отпечаток и на это ремесло: на выставке можно увидеть туеса, внешний слой которых похож на ткань. Они сшиты из нескольких «разнохарактерных» кусочков бересты на механической машинке. Этот приём, пожалуй, никогда в берестяном творчестве до этого не применялся.

Выставка будет работать до 5 марта. Вход свободный.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: