ГлавнаяНовостиЛичные письма графа Аракчеева на новой выставке в БЦ "Читай-город"
Опубликовано 02.02.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 9

Личные письма графа Аракчеева на новой выставке в БЦ "Читай-город"

В выставочном зале Молодежной библиотеки БЦ «Читай-город» (ул.Кочетова, д.37) 4 февраля в 16.00 откроется выставка "Без лести предан: А.А.Аракчеев", представленная петербургским Музеем политической истории России.

Эта выставка продолжает серию проектов с петербургским музеем. Новгородцы уже узнали о российских масонах и жизни Раисы Горбачевой. Теперь посетители познакомятся с материалами, рассказывающими о персонаже, с которым связана целая историческая эпоха и который тесно связана с Новгородской землей.

Среди российских государственных деятелей граф Аракчеев – одна из наиболее негативно мифологизированных. Кондратий Рылеев окрестил графа "неистовым тираном родной страны", Александр Пушкин – "всей России притеснителем", а Евгений Баратынский и вовсе "врагом Отчизны"...Но так ли это на самом деле?

Личность графа Алексея Аракчеева представлена в фотографиях, документах, предметах изобразительного искусства из фондов Музея политической истории России, Государственного исторического музея (Москва) и Военно-исторического музея артиллерии, ракетных войск и войск связи. Важное место занимают его рапорты и личные письма, рассказывающие о взаимоотношениях генерала с Павлом I, Александром I, с видными государственными и военными деятелями - М.М.Сперанским, П.И.Мелиссино, С.К.Вязмитиновым, Ф.В.Ростопчиным и другими. Часть выставки посвящена  личному имению Аракчеева в Грузино. Особый интерес представляют материалы о военных поселениях. Впервые экспонируются атлас статистических округов Новгородского военного поселения, карты военных поселений и округов пахотных солдат Старорусского уезда.

Выставка продлится до 26 февраля.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: