ГлавнаяНовостиФольклорный театр "Кудесы" вновь сыграет спектакль о Корчаке и его воспитанниках
Опубликовано 28.01.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 26

Фольклорный театр "Кудесы" вновь сыграет спектакль о Корчаке и его воспитанниках

В эту субботу, 31 января в 12.00 и 17.00 на сцене Новгородской областной филармонии им. А.С. Аренского фольклорный театр "Кудесы" вновь покажет спектакль по произведениям польского писателя и педагога Януша Корчака в постановке Алексея Бурьяка. Первый утренний показ пройдет специально для учащихся и преподавателей гимназии № 2. Вечерний показ предусмотрен для семейного просмотра.

С 1940 по 1942 год Корчак помогал выжить сотням детей в «Доме сирот» в Варшавском гетто. Погиб в 1942 году вместе с частью своих воспитанников в газовой камере Треблинки.

- За основу мы взяли повесть «Король Матиуш Первый», в который вплетается сказка «Когда я снова стану маленьким» и различные документальные свидетельства из жизни самого Януша Корчака, - рассказывает режиссер. - В частности, я пользовался книгой Бетти Джин Лифтон «Король детей. Жизнь и смерть Януша Корчака», дневником Корчака, написанным в варшавском гетто. Этот дневник был спрятан и не должен был дойти до читателей. Но в 1958 году был найден и опубликован.

В оформлении спектакля основными элементами являются кровать и видеоэкран, а также костюмы персонажей сказок. Решение принадлежит выпускницам Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, ученицам знаменитого сценографа Э. Кочергина – Марии Горошко и Юлии Асташкиной. А видеофантазии принадлежат Кириллу Маличу.

- Такими средствами нам удается показать столкновение мира сказки и мира жестокой реальности. Эпизоды в гетто темные, с тусклым освещением одного фонаря. А в сказке мир переворачивается с ног на голову. Живописные картины будто вырастают из слов самого Корчака и детей. На экране воплощаются их фантазии, которые начинают оживать, - добавляет режиссер.

Напомним, что впервые спектакль был показан новгородцам 1 июня прошлого года.

- Спектакль живет и растет вместе с нами, так что надеюсь, тем кто придет уже не в первый раз, тоже будет интересно! - поделился Алексей Бурьяк. - Тем более, что в спектакле изменились несколько мизансцен, оценок персонажей... А главное, у нас три новых актера - Антон Скальдов и Евгений Дубихин, которые исполняют роли министров и Артем Фролов, играющий воспитанника приюта Корчака.

Также в феврале фольклорный театр "Кудесы" готовится показать широкому зрителю еще две премьеры. Это "Маленький принц" по всемирно известному произведению Сент-Экзюпери и "Новгородские сказки".

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: