ГлавнаяНовостиВ областной библиотеке вспомнят скульптора Тамару Гаврилову
Опубликовано 27.01.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 24

В областной библиотеке вспомнят скульптора Тамару Гаврилову

Вечер-воспоминание приготовили 29 января в 17.00 в Новгородской областной универсальной научной библиотеке "А в душе - я бы все пела", посвященный скульптору Тамаре Александровне Гавриловой. Вечер приурочен к 90-летию со дня рождения мастера.

Ольга Сергеевна Сеина, художественный руководитель ансамбля солистов музыкальной гостиной ДК им. Васильева, с которой Тамара Гаврилова дружила и много раз выступала, в том числе в областной библиотеке, и проведет этот музыкальный вечер. Известный новгородский скульптор с детства отдавала немало времени пению. Своему увлечению скульптор Гаврилова посвятила авторскую скульптурную композицию «Старинный романс» с изображением романтической певицы и аккомпанирующего ей гитариста.

Также стоит отметить, что коллеги и друзья Тамары Александровны организуют посвященный ей вечер в дни, когда вспоминают о 71-й годовщине Полного снятия блокады Ленинграда, потому что Тамаре Александровне довелось пережить страшную блокадную зиму 1941-1942 гг. и ей был вручён знак «Житель блокадного Ленинграда».

Тамара Гаврилова работала на Бронницком фарфоровом заводе «Возрождение». Она остро почувствовала необходимость выразить себя как скульптор, воплотить свои работы в материале. Среди ее работ тех лет скульптуры «Александр Невский», «Садко», «Царь морской» и другие, расписанные кобальтом и золотом. Широко известная в Новгороде «синяя посуда» - наборы, сервизы, декоративные блюда – также среди ее работ. Несколько лет Тамара Александровна была главным художником «Возрождения». С ее именем связано создание новых форм образцов популярнейшей продукции, в том числе и новгородских сувениров.

Среди заметных работ Гавриловой – монументальный барельеф на фасаде новгородского Дома Советов, лепнина потолка в Розовом зале филармонии, геральдические барельефы кордегардии на Большой Санкт-Петербургской ул., барельеф конного воина на фасаде новгородского железнодорожного вокзала.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: