ГлавнаяНовостиПрогуляться под руку с Пушкиным и ощутить дух свободы 50-60-х
Опубликовано 25.01.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 59

Прогуляться под руку с Пушкиным и ощутить дух свободы 50-60-х

В Новгородском центре современного искусства представили 190-ю, 191-ю, 192-ю и 193-ю выставки. Не за горами юбилейная 200-я, которая придется на весну. А пока НЦСИ продолжает знакомить зрителей с современной фотографией в рамках длительного зимнего фотопада.

- Мы, конечно, больше хотели заниматься живописью, но так получилось, что сейчас мы можем показать замечательные работы фотографов, - комментирует директор Центра Сергей Пухачев и шутит: - У нас уже произошла профессиональная деформация. На предложение снять куртку у меня лично уже рефлекс возникает, - жест, имитирующий работу фотографа.

И первой в новой волне зрители увидели фотовыставку студии «Фокус», которой руководит Владимир Павлович Манжос. Студия существует уже 5 лет при центре культуры «Русич» в Старой Руссе. Занимаются в ней в основном школьники. Но даже после окончания школы многие числятся членами «Фокуса». В студии есть также участники из других городов России, Молдовы, Германии. Первая выставка состоялась в феврале 2010 года и к настоящему времени, проводя по 5-6 выставок в год, «Фокус» является организатором уже 30 выставок, две из них персональные. Неизменно занимают призовые места на конкурсных выставках. Увлекаются и видеосъемкой. Это не мешает, а наоборот дополняет и обогащает творчество в студии, считает руководитель.

В Великом Новгороде 24 студийца представили 84 работы в различных жанрах. Возраст участников также разнообразен – от младших школьников до уже взрослых состоявшихся фотографов.

- Главное содержание фотографии, а не содержимое кошелька, - сказал Владимир Павлович, комментируя размер работ, представленных на выставке. У «Фокуса» есть возможность распечатать только формат А3 на собственном принтере. Но по содержательности они не уступают, и а иногда и превосходят работы, распечатанные на большем формате, уверен руководитель.

Другая фотовыставка под названием «Смотрите, кто пришёл!» принадлежит Вячеславу Ищенко.

- Десять лет не видели человека, чем он занимается, - рассказал Сергей Пухачев. - Как вышел на пенсию, так и пропал. И вот случайная встреча на «Окоёме», предложение, и быстро сделана выставка, которая, мне кажется, очень качественная. Вячеслав Иванович отобрал фотографии за многие годы работы корреспондентом  в различных изданиях. Там случайных кадров нет.

К слову сказать, в планах НЦСИ в марте продолжить фотопад экспонатами из Московского дома-музея фотографии.

В центре новой выставочной волны выставка живописи «Советский неореализм», состоящая из «золотых дипломов» студентов Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (именуемого в просторечье Академией Художеств). Это период с 1953 по 1968 год, т.е. от смерти Сталина до Пражской весны. Романтический реализм этих работ показывает неизвестную сторону советского искусства. Открывая выставку, Сергей Пухачев зачитал и прокомментировал письмо ректора Семена Михайловского:

- «Работы долгое время находились в фондах, скрытые от глаз зрителя, по сути были преданы забвению». И здесь мне приятно сказать, что именно мы послужили толчком для того, чтобы Институт имени Репина создал выставочный отдел. И сейчас сформировано уже три коллекции студенческих работ. Академия всегда была оплотом консерватизма, оплотом жесткого отношения к любым современным проявлениям. Но здесь я был поражен. Вот название «Двойная постановка, одетые натурщицы» - не более того. Но посмотрите, сколько психологии, это настоящая картина. Мы мало знаем об «оттепели», когда можно было писать не только героев труда, но и юбки колоколом, и туфли-шпильки. Вот  этого я лично не знал.

Выставку видели уже в Санкт-Петербурге, Москве и Турку.

А в малом выставочном зале, в «подвале», ждут детей на «Златую цепь», посвященную творчеству А.С. Пушкина. Сотрудники Санкт-Петербургского музея А.А. Ахматовой смастерили интерактивную головоломку, в которой оригинальным образом смешиваются интеллектуальные игры и юмор. На выставке можно одеть Онегина в современный костюм (он же был денди, почему нет?!), превратить портрет Пушкина в Гоголя, Тургенева, Чехова, посоревноваться с лицеистом-Пушкиным в прыжках через стулья, сыграть в Моцарта и Сальери или устроить мистический театр теней по мотивам «Медного всадника». А еще можно загадать сокровенное желание, но главное не остаться у разбитого корыта. Особо богемным посетителям предлагается прогуляться под ручку с Александром Сергеевичем (и как тут не вспомнить бессмертного гоголевского персонажа!?). Приходить на выставку лучше большой компанией, так веселее. И не забудьте заглянуть в канализационные люки!

Выставки работают до 1 марта.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: