ГлавнаяНовостиВыставка, посвященная мастеру-иконнику Павлу Юкину, работает в областной библиотеке
Опубликовано 23.01.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 19

Выставка, посвященная мастеру-иконнику Павлу Юкину, работает в областной библиотеке

До 5 февраля в отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки можно познакомиться с книжной выставкой «Павел Иванович Юкин: художник-реставратор, мастер-иконник, исследователь древнерусской живописи». Здесь представлено более 30 изданий, в которых содержатся сведения о жизни и творчестве художника-реставратора. Среди изданий, представленных на выставке, - книги и статьи из сборников по древнерусскому искусству, памятникам художественной культуры древнего Новгорода, новгородским храмам, в исследовании и реставрации которых принимал участие П. И. Юкин.

П. И. Юкин (1883/85 – 1945) – художник-реставратор, с 1918 по 1931 год - член Комиссии по раскрытию и сохранению памятников  древнерусской живописи Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ).

В значительной части изданий, посвященных исследованиям в области древнерусского искусства, о деятельности П. И. Юкина рассказывается кратко, иногда лишь в перечне ведущих реставраторов. К сожалению, до сих пор нет фундаментальной работы, посвященной творчеству П. И. Юкина.

По словам П. П. Муратова, Юкин не просто принадлежал «к драгоценному для нашей культуры цеху» реставраторов, но уже в самом начале 20-х гг. заставил говорить о себе как об известном, и даже как об одном из числа пяти-шести «совершенно исключительных мастеров», обладавших превосходным прирожденным вкусом. Этот «превосходный мастер-иконник» «положительно собственноручно раскрыл весь доныне раскрытый Новгород».

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: