ГлавнаяНовостиАлександр Некрасов представит в Великом Новгороде живопись о духе
Опубликовано 23.01.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 23

Александр Некрасов представит в Великом Новгороде живопись о духе

В выставочном зале с 30 января можно будет увидеть выставку живописи Александра Некрасова под названием "Дух дышит, где хочет". На ней представлено более пятидесяти работ из фондов Государственного музея «Царскосельская коллекция». Это созданные в период с начала восьмидесятых  годов ХХ века по настоящее время произведения живописи и графики.

Все работы объединены важнейшей для художника религиозной темой. Тридцать лет Некрасов ведет разговор со зрителем о беспредельности духовного мира, создавая в  своих картинах пространство, наполненное молитвой. Раз за разом возвращаясь к «Благовещенью», «Сретенью», «Тайной вечере», «Троице», он переписывает их, уточняет, выстраивая через кажущуюся простоту форм тот язык, которым и следует говорить о таинстве.  Его добровольный отказ от внешней красивости и излишней детализации, сосредоточенность на главном  позволяют  выделить наиболее ценное в искусстве – жизнь духа.

Часто работы умышленно не оформлены в рамы, и тем самым уподоблены маленьким фрескам. На прошедшей недавно в Национальной картинной галерее Армении выставке Александра Некрасова эта близость была настолько очевидной для всех, что для экспозиции был отведен зал со средневековыми армянскими фресками. Огромные, до двенадцати метров высотой, фрески, и камерные по размерам картины гармонично сосуществовали, создавая физическое ощущение бесконечности. Символичным кажется тот факт, что в Великом Новгороде выставка «Дух дышит, где хочет» открывается именно на Ярославовом Дворище, выставочный зал которого примыкает к Никольскому собору. 

Выставка будет работать по 22 марта.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: