ГлавнаяНовостиНовгородские художники представят натюрморты к юбилею Ивана Кузнецова
Опубликовано 23.01.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 15

Новгородские художники представят натюрморты к юбилею Ивана Кузнецова

В Клубе-музее традиционной народной культуры села Мошенское с 4 февраля по 5 апреля будет работать выставка "Песнь об утраченном". Посетители увидят натюрморты с «синей» новгородской посудой, которую выпускали на заводе «Возрождение». Все представленные на выставке произведения выполнены художниками, посещающими студию изобразительного искусства "Творчество" имени Эдуарда Иванова при  Дворце культуры и молодежи «ГОРОД». Руководитель студии член Союза художников России Владислав Федорович Булганин.

Такую выставку организовал Государственный музей художественной культуры Новгородской земли по программе «Живая традиция» в рамках празднования 165-летия со дня рождения  Ивана Емельяновича Кузнецова, основателя фарфорового производства в Новгородской губернии, монополиста фарфорового производства на Северо-Западе России. На выставке представлены графические и живописные произведения, также зрители смогут познакомиться с историей «синей» посуды и традициями производства фарфора на новгородской земле.

Напомним, что 1 октября 1966 года на базе литейного цеха завода «Пролетарий» был создан завод «Возрождение». Завод выпускал в основном кобальтовую, так называемую «синюю» посуду. Хотя кобальт – одна из самих «старых» красок, применяемых для росписи фарфора, он таит в себе много неожиданного. Так пришла мысль о сплошном кобальтовом покрытии изделий. Сувениры завода много лет пользовались огромной популярностью у покупателей.

В 1990-е годы по всей стране один за другим останавливались фарфоровые заводы. На предприятии сначала сменилось руководство, а к концу 2004 года завод был объявлен банкротом, остановился. У истоков бронницкого фарфора стояли настоящие таланты, создавшие собственное художественное направление: Гаврилова Т.А., Смоляр В.В., Чуракова О.Н., Андреев Ю.К., Круглов А.С., Андреева М.В. и другие.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: