ГлавнаяНовостиЛегендарные герои и неизвестные ветераны: портрет великой эпохи
Опубликовано 22.01.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 26

Легендарные герои и неизвестные ветераны: портрет великой эпохи

В Музее изобразительных искусств с 21 января по 15 февраля работает выставка народного художника СССР Александра Шилова «Они сражались за Родину». Зрители могут увидеть портреты участников Великой Отечественной войны - как легендарных героев, так и неизвестных ветеранов. Проект Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Александра Шилова был поддержан правительством Москвы и лично Президентом РФ Владимиром Путиным.

Передвижная выставка уже посетила несколько городов России и после Великого Новгорода отправится дальше по Городам Воинской Славы и Городам-Героям.

- Открытие выставки Александра Максовича, насыщенной героическими портретами и сюжетами - вклад в народное празднование 70-летия Победы, - отметил на открытии Губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин. - Новгородской области доверено открывать Вахту памяти. И эта выставка очень гармонично укладывается в экономическую и политическую ситуацию в нашей стране, которая наполнена патриотическими чувствами наших жителей. От имени Правительства Новгородской области выражаю Вам благодарность. Надеюсь, что и новгородцы по достоинству оценят это замечательно событие.

На выставке можно увидеть портреты не только ветеранов в военной форме и с орденами. Образы священнослужителей дополняют галерею воинов.

- Я давно наблюдаю за Шиловым, мне нравится его стиль и, в отличие от сегодняшней мазни, здесь есть, что посмотреть, - рассказал Митрополит Новгородский и Старорусский Лев. - Многих изображенных я знаю лично и практически о всех слышал, поэтому с особым чувством прошел по залам. На этих полотнах изображены матушки, которые были выдающимися разведчицами, а потом  участвовали в восстановлении страны. И на закате своей жизни уходили в монастыри, чтобы совершать молитвы за наше Отечество и живущий в нем народ. Пусть эти портретные изображения героев будут нам напоминанием о нашем долге.

Свое мнение о выставке высказала и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева:

- Я обратила внимание на руки. На них невозможно смотреть без боли - это руки великих тружеников России. Это великие люди, некоторые абсолютно нам неизвестные. Но за этими людьми стоит прошлое и будущее великой России. И если мы не будем чтить прошлое, то и будущее невозможно. Мне бы хотелось, чтобы за те две недели, что выставка находится в Великом Новгороде, каждый новгородец пришел сюда.

Как отметила генеральный директор Новгородского музея-заповедника Наталья Григорьева, на выставке будут проводиться "уроки мужества", встречи с молодежью, специальные программы. Сам же художник высоко оценил прием его искусства:

- У вас потрясающий музей. Он по зданию, по отношению самый лучший из всех, что мы посетили. Все чисто, светлые лица смотрителей - это очень важно. Я благодарен властям и всем, кто здесь  присутствует за честь, которую мне оказали, приняв выставку. Я писал и буду писать этих великих людей, перед которыми преклоняюсь, - заключил Александр Максович речь на открытии выставки.

В завершение церемонии открытия губернатор Новгородской области Сергей Митин вручил Александру Шилову юбилейную медаль «70 лет Новгородской области».

Более 30 работ расположились в трех выставочных залах. Рядом с некоторыми портретами можно увидеть фотографии героев и прочитать их биографии. И оценить искусство художника в передаче судеб, эмоций, памяти, подвига, которыми окружены реальные люди, становящиеся великими легендами.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: