ГлавнаяНовостиОткрыт прием творческих работ на конкурс "Классное чтение"
Опубликовано 19.01.2015, новости
автор: Виктория Одинцова
Показов: 18

Открыт прием творческих работ на конкурс "Классное чтение"

Библиотечный центр "Читай-город" при поддержке Администрации Великого Новгорода проводит конкурс "Классное чтение" в этом году он посвящен празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и проведению в Российской Федерации Года литературы.

Это пятый по счету конкурс (проводится с 2008 года). Уже прошло 2 городских и 2 областных. В 2013 году конкурс собрал порядка 1000 участников, порядка 30 человек стали призерами.

- Сейчас об активности школ говорить трудно, поскольку сбор работ только начинается, - рассказала заместитель директора по развитию БЦ "Читай-город" Елена Туркина. - Мы стараемся, чтобы среди членов жюри были компетентные специалисты. В разные годы членами жюри были и С.Б. Пухачев, и О.А. Васильев, и Л.И. Гейдорф, и О.А. Носкова. В этом году мы будем также формировать состав жюри из специалистов, способных профессионально оценить работы в номинациях.

В 2015 году "Классное чтение" принимает заявки от учащихся с 1-го по 10-й класс (включительно) учебных заведений Великого Новгорода. Работы могут быть выполнены вместе с учителями, родителями, библиотекарями.

Работы принимаются по следующим номинациям:

- Номинация (для коллективных и индивидуальных участников) «КЛАССный вернисаж»: создание портретных галерей героев, иллюстраций к любимым книгам. Работы могут быть представлены как отдельными рисунками, так и оформленными альбомами, коллажами, поделками и т.п.

- Номинация «Прочитайте!» (для индивидуальных участников): небольшие творческие работы (эссе, мини-сочинения, отзывы), отражающие собственный взгляд на художественное произведение (или несколько произведений), творчество отдельного автора, чтение или не-чтение, как образ жизни, и содержащие обоснование выбора.

- Номинация «Читатель. Книга. Компьютер» (для коллективных и индивидуальных участников): создание видео-роликов, электронных презентаций по литературным произведениям, творчеству отдельных авторов.

Номинации, посвященные 70-летию Победы в Великой Отечественной войне:

- Номинация (для коллективных участников - классов) «Навеки в памяти страниц»:  коллективное творчество, объединенное одной книгой. Номинация подразумевает чтение художественной литературы о Великой Отечественной войне и создание на основе какого-либо прочитанного произведения творческих «продуктов»: альбомов с рисунками и отзывами детей о прочитанной книге;  сборников лучших творческих работ класса; эссе или сочинения, написанного группой авторов и объединенное одним заголовком, поделками учащихся или коллективным творчеством любого вида и жанра (в т.ч. электронных).

- Номинация «Слово о Великой Отечественной…» (для индивидуальных участников): отзыв о произведении о Великой Отечественной войне. По желанию автора отзыв может  сопровождаться одной иллюстрацией. Отзыв должен отражать отношение в произведению, содержать личные мысли по поводу прочитанного. Иллюстрация может находиться как в тексте отзыва, так и прилагаться отдельно (формат А4).

Оцениваться будут  содержательность, оформление, творческий подход. Победителей ждут ценные призы: подарочные карты, книги, игры.

- В Год литературы хотелось бы, чтобы конкурс - состоялся. Чтобы мы получили интересные и оригинальные работы (которые после завершения конкурса будут представлены на выставке), чтобы участники творили от души и чтобы и чтение, и участие в конкурсе приносило всем только позитивные эмоции, - добавила Елена Туркина.

Работы можно принести до 15 февраля в библиотеки "Читай-города". Тел. для справок (8-816-2) 62-03-61, 61-60-01, 89116230023, а также https://vk.com/club78290257.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: