ГлавнаяНовостиВыставка памяти Александра Овчинникова открылась в КЦ «Диалог»
Опубликовано 19.01.2015, новости
автор: Татьяна Дамрина
Показов: 29

Выставка памяти Александра Овчинникова открылась в КЦ «Диалог»

Вчера, 18 января, в Большом зале торжеств Культурного центра «Диалог» открылась экспозиция памяти собственного корреспондента ИТАР-ТАСС по Новгородской, Тверской и Псковской области Александра Исааковича Овчинникова. На выставке представлены работы разных лет: серия фотографий, посвящённая храмам Новгородчины, репортажные снимки, портреты политиков, знаменитостей, выдающихся людей области.

Почтить память  мастера пришли его коллеги и родственники. Они рассказали о характере Александра Исааковича и методах его работы.

- Александр Исаакович принадлежал к той части фотожурналистики, которой больше нет. Сейчас она перестала быть самодостаточной: теперь фотография – это иллюстрация к чужому тексту. Овчинников делал собственные темы и сам писал к ним тексты. Сейчас журналистика темы исчерпана. Он сам придумывал тему и часто опережал время. Александр Исаакович был в первых рядах советской фотожурналистики. Он был по-настоящему талантлив. Он был человек со сложным характером, его можно было и любить, и иногда ненавидеть, даже ругаться с ним , но, повторюсь, нельзя было отрицать то, что он был в первых рядах советской фотожурналистики. У фотографий есть очень хорошее свойство: они переживают своего создателя и говорят о нём лучше, чем кто бы то ни было. Это не просто красивые кртинки, они заставляют думать, – рассказал коллега и друг фотокора журналист и фотограф Александр Орлов.

Открытие прошло в тёплой атмосфере воспоминаний и взаимных дружеских приветствий. Так, руководитель Дома творческой фотографии «Мы» Андрей Колодин вручил вдове фотографа Кларе Ивановне Мазур значок почётного члена фотоклуба за сохранение творческого наследия Александра Овчинникова. В свою очередь Клара Ивановна подарила клубу фотоаппарат «Смена», который Овчинникову, тогда демобилизованному военному, на прощание подарили солдаты его взвода и с которого начался творческий и профессиональный путь Александра Исааковича. Андрей Колодин отметил, что этот фотоаппарат станет центральным экспонатом готовящейся постоянной выставки памяти фокорреспондента в Доме творческой фотографии.

Александр Овчинников работал собкором ТАСС в Литве, Армении, Архангельской области, Екатеринбурге. Последние 28 лет жизни, с 1972 года, он посвятил Новгороду, очень его любил и называл себя новгородцем.

Отметим также, что более 70 работ, отобранных автором ещё при жизни для юбилейной выставки в 2000 году, Клара Ивановна торжественно передала в дар городу.  

Выставка продлится до 1 февраля.

Фото автора

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: