ГлавнаяНовостиУчастники фотофестиваля «Окоём» получили грамоты и «Глаза»
Опубликовано 18.01.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 24

Участники фотофестиваля «Окоём» получили грамоты и «Глаза»

В Новгородском центре современного искусства 17 января подвели итоги областного фотофестиваля «Окоём» - 2014. На конкурс свои работы представили более 50 фотографов Великого Новгорода и Новгородской области, среди которых молодые авторы и известные мастера. Работы разместились в двух залах НЦСИ и, кроме выбора организаторов, посетители выставки также могли проголосовать за понравившееся произведение.

- Новгородский фестиваль «Окоём» направлен на то, чтобы художественную фотографию выявить, - подчеркнул директор НЦСИ, искусствовед Сергей Пухачев. И, несмотря на сложность критериев для оценки работ, было определено 17 номинаций. Большинство названий совпадают с классическими жанрами изобразительного искусства. - Мы максимально решили, сколько хватит места, показать весь спектр новгородской фотографии,- добавил Сергей Борисович.

Вручая грамоты победителям, Сергей Пухачев прокомментировал выбор номинаций. Так, натюрморт в живописи считается удачным, когда предметы напоминают людей. Что такое фотонатюрморт, теоретически еще не ясно. И организаторам было интересно отбирать работы с точки зрения формы, когда фотограф решает порой чисто живописные задачи.  Победителем в номинации «Натюрморт» стал Юрий Тарасов.

Также Сергей Пухачев считает, что фотографический пейзаж, как правило, банален. Сложно найти то, что не может снять каждый. Но среди новгородских фотографов победители определились. Причем, по аналогии с китайским жанром «Шаньшуйхуа» («горы-воды», когда у художников есть специализация по предмету изображения), номинации назвали «Пейзаж 1» и «Пейзаж 2». Грамоты получили Борис Дацковский и Марина Яшина соответственно.

В других «живописных» номинациях имена победителей распределились следующим образом: «Портрет» - Марк Назаров, «Интерьер» - Николай Шумилкин, «Городской пейзаж» - Константин Фуфин. Также были предусмотрены специализированные «фотономинации»: «Репортаж» - Илья Одинцов» и «Крупный план» - Александр Михайлов, «Серия фотографий» - Михаил Карасев.

Еще несколько номинаций получили поэтичные и шутливые определения. За юмор в фотографии («Фотоулыбка») награды удостоилась Анна Митецкая. В изображении обнаженного тела («Ню и ню») лучшим был признан Роман Данилов. А Ксения Брус, использующая в своем творчестве электронные художественные приемы, получила грамоту «За пределами видимого». В номинации «Дети до 16 лет допускаются» победил Василий Никитенко – фотограф убедил организаторов в том, что дети могут становиться героями высокохудожественных работ. Особо был отмечен Вячеслав Ищенко – грамота «Смотрите, кто пришел!» стала приветствием фотохудожнику, о котором организаторы давно ничего не слышали, пока он не принял участие в фестивале. Наконец, «Отточенную форму» увидели у Владимира Манжоса. Комментируя эту номинацию, Сергей Пухачев отметил:

- Формальные поиски опасны, потому что часто теряется смысл за бликом, за отблеском…  Но какое наслаждение испытываешь, когда форма найдена.

Немало шуток и веселья у гостей фестиваля вызвали номинации «Орлов» и «Кочевник», ставшие признанием, что два мастера новгородской фотографии находятся вне конкуренции. На что Александр Орлов возразил:

- Я бы сократил количество номинаций и такие бы не придумывал. Но дело не в номинациях, а в хороших фотографиях. Я хочу пожелать, чтобы в будущем было максимум 5 номинаций.

Еще три участника фестиваля «Окоём» были отмечены статуэтками работы Михаила Ющенко. Они представляют собой сюрреалистический глаз. Приз от НЦСИ достался Татьяне Оленцевич, от фестиваля Константину Яковлеву, а приз зрительских предпочтений получил Вячеслав Морсов за работу «Аки посуху».

Следующий фестиваль «Окоём» начнется 25 декабря 2015 года и станет третьим по счету. 

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: