ГлавнаяНовостиСмелых ждут страшные гадания в «Витославлицах»
Опубликовано 09.01.2015, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 14

Смелых ждут страшные гадания в «Витославлицах»

Несмотря на то, что с понедельника заканчиваются большие праздничные каникулы, святочные вечера продолжаются. Молодёжные праздники в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» предлагают всем любителям настоящего русского веселья и этнографического обаяния три программы. Во вторник, 13 января с 17.00 до 19.00 пройдет праздничная программа «Васильев вечер», отражающая многогранность святочной обрядности. А 16 и 17 января с 17.00 до 19.00 «Витославлицы»  вновь ждут всех желающих на святочной гадальной программе!

«Страшной» вечер в Витославлицах – самое увлекательное и познавательное путешествие в крестьянский мир с его богатой праздничной культурой и деревенской традицией! Вас ждут незабываемые впечатления и сюрпризы! Одним из основных праздников в рамках Святок являлся Новый год или Васильев вечер, канун которого приходился на 31 декабря (13 января). Своё название вечер получил по имени святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского, память которого христианская церковь чтит 1 (14) января – Васильев день.

Святки – молодежный праздник. На две недели молодежь освобождалась от какой-либо трудовой деятельности и все своё время посвящала разнообразным развлечениям. Святочный период можно назвать временем активного формирования брачных пар нового года, чему способствовало проведение почти каждый вечер игрищ молодежи на посиделках и на улице. Здесь парни и девушки имели возможность внимательно присмотреться друг к другу. Девушки старались привлечь к себе внимание яркими праздничными нарядами, умением петь, танцевать, поддерживать беседу, демонстрировали веселый и бойкий, но в тоже время и скромный характер, что, в народных представлениях, считалось эталоном девичьего поведения. Очень важным моментом, своеобразным испытанием готовности к браку, было умение и парней, и девушек правильно вести себя во время прихода на игрище ряженых.

«Страшные» гадания могли быть и групповыми и одиночными, но, как правило, их участниками были девушки, достигшие брачного возраста. Они гадали и о судьбе на будущий год в целом, и о своем суженом. Причем особенностью «страшных» гаданий было то, что девушка могла максимально точно увидеть образ конкретного человека, своего жениха, которым во время обряда оборачивалась, по поверьям, нечистая сила. Девичьи гадания  могли быть основаны на слушанье. Например, звон колокольчика, веселое пение, лай собаки, звук поцелуя, скрип снега, людская речь, качание дерева и другие разнообразные звуки истолковывались девушками как приближение сватовства или сулили остаться в «девках», характеризовали возраст и нрав жениха, степень удаленности дома суженого от родного дома и т.д.

Фото: В. Богданов

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: