ГлавнаяНовостиВ Борках открылся Музей кино
Опубликовано 29.12.2014, новости
автор: Валерий Рубцов
Показов: 18

В Борках открылся Музей кино

В конце прошлой недели в Борковском районном Доме народного творчества и досуга состоялось торжественное открытие «Музея кино».

Организаторы позиционировали его, как единственный музей кино в Новгородской области. Это, конечно же, мягко говоря, не совсем правильно. Видимо они никогда не слышали о существовании «Галереи времени» в стене Новгородского кремля, которая уже третий год радует тысячи своих посетителей уникальными киноэкспонатами и киносеансами. Но отнесём это заявление к такому «оригинальному» маркетинговому ходу, тем более, что правильнее этот музей назвать «Музеем истории кинопроката». Ведь вся его экспозиционная часть состоит из показа только проекционной техники.

Всем желающим здесь предлагается обзорная экскурсия с рассказом об истории развития кинематографа с демонстрацией изображений киноаппаратуры столетней давности, а также фотографий актёров, советских плакатов и киножурналов.

Из экспонатов в «Музее кино» три узкоплёночных кинопроектора «Украина»  и четыре больших киноустановки, которые в советское время располагались в кинотеатрах области для показа фильмов. Собрали организаторы и большое количество вспомогательного оборудования, эксплуатировавшегося на территории района с начала 60-х годов прошлого века.

Посетителям даже предложен мастер-класс по склейке фильмокопии, а финалом обзорной экскурсии стал показ первого российского фильма «Понизовая вольница» и сюжета из киножурнала «Наш край» Ленинградской студии кинохроники.

Сохранение советского наследия определённой тематики – дело хорошее. Но, мне кажется, не следовало скромной экспозиции называться громко «единственным в области «Музеем кино» даже в рекламных целях. Тем более, если многие знают, что это не так.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: