ГлавнаяНовостиСпектакль театра «Малый» по Еврипиду посетил переводчик Вланес
Опубликовано 14.12.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 14

Спектакль театра «Малый» по Еврипиду посетил переводчик Вланес

Премьерный спектакль Новгородского театра для детей и молодежи «Малый» «Ифигения-жертва» 13 декабря посетил переводчик и поэт Вланес (Владислав Некляев). Именно в его переводе трагедия Еврипида «Ифигения в Авлиде» была выбрана режиссером Надеждой Алексеевой для постановки на новгородской сцене.

На спектакль Вланес прилетел из Австралии, где живет и работает с 2001 года. В его творческом багаже перевод еще нескольких пьес античного классика, среди которых «Алкеста» и «Медея», а также реконструкция «Фаэтона», выполненная по разнообразным источникам. На перевод «Ифигении в Авлиде» ушло около года ежедневного труда. В планах – перевести на русский язык всё наследие Еврипида, для чего Вланесу потребуется еще примерно 9 лет. «Еврипид – это как наркотик», - признался переводчик на встрече с творческой командой театра «Малый». Кроме древнегреческого, Вланес изучил латынь и коптский, а также основные европейские языки. Одним из главных его достижений стал перевод впервые на русский книги «Дом Жизни» прерафаэлита Данте Габриэля Россетти, состоящей из 103 сонетов. Особенностям работы над этим переводом посвящена и диссертация, которую автор защитил в Австралии.

Пьеса Еврипида в версии режиссера Надежды Алексеевой и художника Игоря Семенова претерпела сокращения и обросла на сцене современными предметами, и такое решение автор перевода высоко оценил. Он отметил чуткую работу над текстом, благодаря которой внимание современного зрителя оказалось сосредоточенным на понятных и близких ему проблемах. Также Вланес обратил внимание на то, что актерам удалось приблизиться к музыкальному звучанию греческой речи, особенно в сценах с Эридой, роль которой играет Марина Вихрова. Использование звукового пульта и экспериментальный поиск странного, нечеловеческого звучания голоса наследует функции хора в античной трагедии.

Также в этот день в фойе театра «Малый» прошла акция совместно со студентами НовГУ им. Ярослава мудрого «Война и мир». Зрителям было предложено оставить свое мнение об одной из центральных проблем, которой посвящен спектакль «Ифишения-жертва» - войне и мире. Послание можно было оставить на бумаге фломастером, доске мелком или диктофонной записи. Результаты этой акции театр покажет в одном и следующих проектов в рамках 25-го юбилейного сезона.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: