ГлавнаяНовостиВ Великом Новгороде появятся новые турпродукты
Опубликовано 12.12.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 19

В Великом Новгороде появятся новые турпродукты

В рамках праздника в честь новгородской иконы Божьей Матери «Знамение» гостям и участникам Международного туристского форума  «Развитие культурно-познавательного туризма на Северо-Западе и в странах региона Балтийского моря» были представлены новые туристические продукты, созданные Новгородской Епархией и Новгородским музеем-заповедником.

На площадке у Десятинного монастыря прошла историческая реконструкция «Битва новгородцев с суздальцами». Именно здесь в 1170 году произошло событие, которое стало известным благодаря чуду от иконы Божьей Матери «Знамение». Явление иконы спасло Новгород от разорения огромным объединенным войском, посланным Великим князем Андреем Боголюбским. Участники и зрители реконструкции расположились в непосредственной близи от исторического места действия – у остатков стены Десятинного монастыря и окольном валу. Клубы исторической реконструкции «Змей Горыныч» и Рать» (Великий Новгород), «Древняя Русь» (Старая Русса) попытались продемонстрировать ход возможных событий, который строился в основном на поединках. Действие сопровождалось рассказом, озвученным голосом заслуженного артиста России Анатолия Устинова, танцевальными номерами и выступлением театра огня и света «Фалькор».

Особенностью реконструкции стало участие учащихся новгородских воскресных школ. Они были поделены на два лагеря и помещены непосредственно в «гущу событий» с картонными мечами. Детям была предоставлена возможность поучаствовать в поединках и освоить приемы средневекового воинского искусства в мастер-классах. Несколько отступая от исторической канвы, организаторы призвали юных новгородцев к братскому единению. В перспективе, участниками «Битвы новгородцев с суздальцами» могут стать туристы, для которых разработана интерактивная программа со зрелищным шоу и атмосферой исторического путешествия.

Также туристы смогут пройти маршрутом, которым несли икону Божьей Матери «Знамение» к осаждавшему город войску. Начинается он т храма Спаса Преображения на Ильине улице и Знаменского собора, а заканчивается в Софийском соборе, где ныне хранится чудотворная икона. В программе экскурсии показ новгородских святынь и подробный искусствоведческий и исторический рассказ. Генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника отметила, что эта экскурсия – серьезный вклад научных сотрудников в общее понимание и значение православной культуры в Великом Новгороде.

Необходимо отметить, что в рамках праздника в зале Музея изобразительных искусств прошла публичная лекция кандидата искусствоведения, заведующей отделением истории церковного искусства Московской православной духовной академии Нины Валериевны Квилидзе. Нина Валерьевна рассказала об особенностях и судьбе новгородской иконы Божьей Матери «Знамение», о более ранних и поздних вариантах этого образа в христианской культуре.

- Новгород играл и продолжает играть особую роль в судьбе нашей страны, - отметила лектор. - На протяжении всей истории наша страна была самой большой в мире. И самое поразительное, что две географические точки - Киев и Новгород, определявшие Древнюю Русь, продолжают оставаться важнейшими центрами нашего Отечества. И  эти неимоверные по количеству века, даже во времена перемен, сохраняется нечто радостное неизменным. Особенно это актуально сегодня, как наш древний Киев находится в плачевном состоянии, а наш древний Новгород в очередной раз на протяжении этих веков становится надеждой, оплотом и может быть тем основанием, с которого  опять пойдет укрепляться русская земля.

Митрополит Новгородский и Старорусский Лев рассказал, что лекция Нины Квилидзе открыла цикл встреч, посвященных новгородским святыням, который призван укреплять духовность.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: