ГлавнаяНовостиВелосипеды, трубы и «Заяц» Дюрера в новом номере «Введенской стороны»
Опубликовано 09.12.2014, новости
автор: Елена Жирова
Показов: 22

Велосипеды, трубы и «Заяц» Дюрера в новом номере «Введенской стороны»

Вышел в свет новый номер журнала об искусстве для школьников, учителей и родителей «Введенская сторона» - № 3/2014 г. Фактурная вертикаль его живописной обложки необыкновенно выразительна! Почему цвет заставляет нас любоваться его красотой? В чём его сущность и как проявляется его характер? Природа подарила нам бесконечное красочное многоцветье, но происходит оно только благодаря смешению трех главных цветов: синего, желтого и красного! А как роскошны эти цвета в чистом виде! Мы решили показать Вам их по очереди. «Цвет: синий» - наша первая публикация об удивительной красоте чистого цвета!

Благодаря исследованию цвета, анализу его мягких переходов и переливов, великий испанский живописец, график и скульптор Хуан Миро, создал свой особый язык цветовых пятен и «каракуль». О спокойном, умиротворенном и необыкновенно радостном внутреннем состоянии работ Миро читайте в рубрике «Мастера модернизма» - «МИРОлюбивое искусство».

Сдержанные цвета, небольшой размер, простая композиция и традиционный сюжет отличают самый скромный и самый популярный шедевр мирового искусства - акварель «Заяц» Альбрехта Дюрера. На вопрос: «Чем вот уже пять столетий пленяет нас эта акварель?» - отвечает наш постоянный автор Марина Аграновская. «Заяц» как величайшее сокровище хранится в венском музее Альбертина и его оригинал можно увидеть не чаще, чем в 5 – 10 лет. А вот с другими работами Альбрехта Дюрера можно всегда познакомиться, например, в музее Вальрафа-Рихартса, Кёльн. В названии этого музея увековечены имена дарителей, передавших городу свои коллекции. Здесь представлены практически все крупные европейские школы и стили – об этом наша рубрика «Музей».

Из сюжетов старинной живописи и библейских преданий нам известен образ Архангела с трубой –духовым музыкальным инструментом, имеющим удивительную историю. Лев Залесский в рубрике «Здравствуй, музыка!» ведет разговор о медных духовых (brass). Когда речь идет о передаче эмоциональных впечатлений в пространствах любого, даже гигантского масштаба, медные просто необходимы: они добавляют блеска и мелодичности звучанию оркестра, интересно, что генератором звука в них всегда остаются губы исполнителя.

В жизни нам довольно часто приходится слышать выражение: «не надо изобретать велосипед». Детский дизайн-центр решил исправить ситуацию и предложил нашим читателям создать свой собственный конструктор, из которого можно собрать… велосипед. Самое замечательное, что эти велосипеды летают, едут, плывут, кормят бездомных животных, передвигаются под землей и даже утрамбовывают песок!

Рубрика «Поэтическая палитра» порадует читателя стихами молодых поэтов: Ольги Ромашовой, Сергиев Посад, и Андрея Нитченко, Санкт-Петербург. А в «Классике» можно перечитать стихи Мирры Луховицкой и Дмитрия Веневитинова и, перевернув страницу оказаться в «Белом квадрате» с великолепным исследованием Ивана Чудасова о квадропалиндромах.

С жизнью и творчеством Андрея Карелина, выдающегося фотографа и основоположника художественной фотографии, нас знакомит Марина Яшина. Умение видеть и чувствовать жизнь позволили Карелину создать произведения, оставившие поколениям память о жизни дореволюционной русской провинции, а его творчество внесло огромный в развитие композиции и эстетики фотографии и утверждения её реалистических основ.

Редакция журнала приглашает своих подписчиков, юных художников, принять участие в традиционном, международном Конкурсе «5 Стипендий», заявки принимаются до 15 марта 2015 года. Новый Конкурс журнала называется «Моя новогодняя Ёлочка!» - тридцать лучших работ будут опубликованы в новогоднем выпуске № 4/2014!

Эти и другие материалы номера, среди которых «Мы дружим с искусством», «Старая вещь», «Новгородская печатня», «Педсоветы», «Жизнь собаки», «Разные разности» Вы найдете в нашем новом номере, на сайте журнала http://art-storona.ru/ и на его официальных страничках в социальных сетях http://vk.com/art_storona, https://twitter.com/art_storona.

 Приятного чтения!

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: