ГлавнаяНовостиВ Областной библиотеке отметят юбилей датского философа Киркегора
Опубликовано 22.11.2014, новости
автор: Сергей Козлов
Показов: 19

В Областной библиотеке отметят юбилей датского философа Киркегора

Выставка «Сёрен Киркегор – датчанин мирового масштаба», подготовленная Датским институтом культуры в сотрудничестве с Центром по изучению творчества Сёрена Киркегора при Копенгагенском университете, а также Программным советом по празднованию юбилея Киркегора в 2013 году при Golden Days откроется 24 ноября в 14.30 и будет работать в Новгородской областной универсальной научной библиотеке до 20 декабря 2014 года.

Выставка посвящена 200-летию датского философа Серена Киркегора (1813-1855 гг.), его жизни и философскому, литературному наследию. Ее откроет директор Датского института культуры Финн Андерсен.

- Сёрен Киркегор – один из самых оригинальных и тонких мыслителей и писателей новейшего времени, - написал Й. Гарфф, кандидат богословских наук, преподаватель Центра по изучению творчества Сёрена Киркегора. - В противовес создателям как философских, так и политических систем он подчеркивал значение и ответственность каждого отдельного человека, и потому его зачастую называют отцом экзистенциализма. Что касается психологии, то благодаря своим подробнейшим анализам таких феноменов, как страх и отчаяние, Киркегор намного опередил свое время. Его творческое наследие называют литературой в литературе, и сегодня оно является предметом пристального изучения почти по всему земному шару. Сочинения Киркегора имели большое значение для Жана-Поля Сартра, Симоны де Бовуар и Альбера Камю, в его трудах черпали вдохновение Мартин Хайдеггер, Карл Ясперс и Людвиг Витгенштейн. В области теологии идеи Киркегора были в значительной степени восприняты, в частности, Дитрихом Бонхёффером, Паулем Тиллихом, Карлом Бартом и Рудольфом Бультманом. Не обошлось без его влияния и на творчество таких писателей, как Хенрик Ибсен, Август Стриндберг и Франц Кафка, но сегодня его воздействие на умы человечества стало глобальным, а произведения переведены на все языки мира. (Перевод с датского – А. Чеканский.)

Выставка будет интересна всем интересующимся гуманитарным направлением науки и философией.

Читайте также

Показать ещё
Подписывайтесь на наши социальные сети: